爭取真實自治,關注立院之役 !
反對沒有土地、沒有財政、沒有實權的政院版自治法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/12

為了即將來臨的選舉考量,從上而下、不顧學者專家與社運團體一再反對,去年9月強勢通過的行政院版「原住民族自治法草案」,可能在接下來6月中立法院本會期強行闖關。到目前為止兩次朝野協商中,83條僅只8條達成協議,可見該版本問題叢生,爭議不斷。但是在國民黨佔絕對多數的立法院中,我們不可掉以輕心,讓立法院貿然通過這個加深宰制、瓦解自主性的原住民族自治法案。這部虛假自治法的目的,只是為了消除原住民族追求真實自治的可能性!。

針對自治法草案的最後一次協商會議,我們應該要積極表達反對的聲音,要求立法院應停止審查現行版本,並退回行政院重擬符合所有原住民族真正需求的自治法案。我們擔憂,一旦這個行政院訂下的自治法草案通過,原住民族自治在沒有地位、實權與財政的情況之下,將沒有未來!不僅如此,原住民族守護鄉土及傳承教育文化的權利與努力被否定,對於影響原住民族的開發計畫或政策,無權過問,也被限制表達意見,因為在現行版本中的自治區地位,連最低位階的地方自治都不如!

我們邀請關注原住民族未來發展的朋友們,在五月十三日(五)上午一起到立法院門前,共同關注本會期最後一次自治法草案的協商過程,勿讓這個缺乏民意基礎,也不符合原住民族需求與期待的空殼自治法草案草率闖關,讓長久以來原住民族以血淚爭取的真實自治理想,幻滅成空!

集合時間:五月十三日(五)上午九點集合地點:立法院門口 發起團體:爭取真實自治聯盟

連署單位: 台灣原住民族部落行動聯盟、泰雅爾民族議會、賽德克族民族議會籌備會、八八水災高雄縣原住民部落再造聯盟、嘉蘭自救會、台灣原社、刺桐部落、富山社區發展協會、大龜文王國阿朗壹盟部勇士團、台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣原住民族政策協會、台灣原住民族學院促進會、小米穗原住民文化基金會、台灣原住民族非政府組織聯盟、宜蘭縣崗給原住民永續發展協會、嘉義縣阿里山鄉山美社區發展協會、南投縣噶哈巫文教協會等…擴大連署中

行動聯絡人:龔靖雯0910-738029

主題: 
活動日期: 
2011/05/13

臉書討論