民間團體要求院版自治法停止審查。原民會:延誤自治契機!

自稱「爭取真實自治聯盟」的部分民間團體,今(13)日聚集於立法院前,以行政院版的原住民族自治法草案「沒有土地、沒有財政、沒有實權」為理由,要求停止黨團協商退回行政院重議。行政院原住民族委員會表示「如果因為不瞭解而誤解法案的內容,將會延誤原住民族自治的良好契機。」

原民會表示,行政院提案的原住民族自治法草案規定,原住民族自治區不僅與直轄市等地方自治團體相同,都是具有公法人地位的民族自治團體,對於民族自治事項,更具有「自為立法並執行」的權限,特別對於「原住民族土地、野生動物、植物、礦物、土石及水資源」等自然資源,原住民不僅擁有傳統使用權,自治區政府更享有相當程度的管理權。

原民會再次重申,政院版明文規定原住民族自治區對於原住民族土地擁有「管理及利用」的權限,對於「他人利用原住民族土地」、「國家限制原住民利用原住民族土地」、「國家設置資源治理機關」及「在原住民族地區放置有害物質」等可能侵害原住民族土地權利的情形,已經明文規定原住民族自治區擁有否決權、參與權及共同管理權等權限。原民會指出,依照行政院版的自治法設置原住民族自治區後,類似司馬庫斯櫸木案、莿桐部落美麗灣飯店事件、莫拉克災後重建、尖石鄉比麟及高台水庫興建、東部土地開發、核廢料存放、原住民流浪教師等民族教育、自然資源與原住民族土地爭議事件,都會因為自治區政府的存在而獲得圓滿解決。

原民會又表示,各版本的原住民族自治法草案雖然有爭議,但有全體原住民立法委員與朝野各黨的全力審查,政府各部門、各級民代與原住民族各界許多族人的共同關心,許多人都願意在追求原住民族利益的前提下,不斷地溝通與協商,終於讓這部超高難度的法案進入到最後協商階段。原民會指出,「如果因為少數人的誤解而抗爭,或故意曲解而阻撓,導致這部法案功敗垂成,只會使原住民族政策原地踏步,自治發展回到原地。」

原民會特別表示,「本會從去年開始以補助鄉鎮市區公所及人民團體方式,已經在各地辦理過近五十場的原住民族自治法草案說明會。我們發現參加說明會的族人,在實際瞭解行政院提案的原住民族自治法草案內容後,多數都會理解並表示在當前地方政府實施高度自治的政治環境下,這是一部最具務實性,可行性的立法。大家都願意接受,甚至要求早日完成通過立法。」原民會指出,例如太魯閣族自治籌備委員會等真正長年實際在部落推動民族自治的多個民間團體,都已經表態接受行政院版的自治法草案。

孫大川主任委員表示「行政院提案的原住民族自治法草案,是在現階段唯一能立即執行,並且唯一能務實保障原住民族權益的法案。黨團協商的結果,一定能讓這部法案更加完善。大家應該要冷靜下來思考。」孫主委最後指出「只因為誤解而讓原住民族錯過了這個時機,到底是誰獲利?」

撰稿人:企劃處 曾興中(02)2557-1600轉1711

臉書討論