勞團批官方版勞保年金糟蹋勞工

2007/08/02
苦勞網記者

台灣即將邁入老年化社會,但800多萬勞工,卻沒有一個健全的老年生活保障制度。從1993年開始研議的勞保老年給付年金化制度,14年過去,始終停留在只聞樓梯響的階段。日前勞委會雖然再度研擬勞保年金化草案,並送進立院審議,但不論是所得替代率或是年金計算方式,都讓勞工非常火大。今天上午,立院由新成立的「團結工聯」及立委賴幸媛辦公室召開一場勞工保險年金制度公聽會,勞工砲聲隆隆,直批政府糟蹋勞工,要求勞委會撤回勞保年金化草案。

桃園縣產總理事長毛振飛表示,勞委會說勞保年金通過後,所得替代率會到70%,根本就是騙人。毛振飛說,按照勞委會的版本精算,實際替代率不到20%,只有16.896%,這樣怎麼保障勞工的老年生活。

雖然勞委會的勞保年金化草案中,將每一年年資換算成平均月投保薪資的1.1%,投保30年,就有33%的所得替代率。但勞委會卻用勞工全部加保期間的月投保薪資來換算月投保薪資,也就是說,會發生30年前的勞工薪資只有3000元,卻在退休時被拿來進行平均。

北市產總總幹事周佳君痛批,勞委會到處辦說明會,說勞保年金化後所得替代率會有70%,根本就是騙術。

由於今天的公聽會有勞委會、經建會的官員備詢。中華電信工會林明賢表示,勞保年金為什麼要勞工的所有勞動生涯去平均,公務員的公保及退休金制度不僅沒有這樣,而且還以本俸的兩倍計算,公務員怎麼可以對自己這麼好,但卻對勞工這麼苛刻,甚至糟蹋?

新竹縣產總前理事長陳國樑說,公務員好的福利制度,勞工當作高標準去追求,但請公務員不要糟蹋勞工。

針對遺屬年金及身障年金,林明賢表示,這兩個年金不該和年資掛勾,因為會發生這兩種事情的勞工,都是在職勞工,家庭都需要這份薪資的時候,發生意外後,再再都需要年金保險的支援。另外,周佳君會前詢問工傷協會,目前勞委會設計的草案,身障年金要一等殘才有資格領取,周佳君表示,條件實在太苛刻,也是在欺騙勞工。

最後公聽會做出結論,要求勞委會撤回勞保年金化草案,勞保年金的所得替代率至少要60%,而團結工聯也將會在各縣市,力推勞工版的勞保年金公投。

建議標籤: