『跨性別員工遭歧視』首樁案例!!
馬偕醫院非法解雇跨性別員工,遭台北市政府裁罰!!
呼籲更多跨性朋友站出來爭權益!!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/18

台灣跨性別權益行動會 都市苦工團 台灣性別人權協會 聯合聲明

今年年初,台北市爆發馬偕醫院非法解雇跨性別員工周逸人一案,經台北市政府「性別工作平等委員會」裁定:馬偕醫院以「穿裙裝上班」為由,將周逸人調整職務,並且違反獎懲規則和懲處程序,非法將周員免職,性別歧視成立,市府認為馬偕醫院違反性別工作平等法第11條,裁罰五萬元。這是台灣第一個跨性別工作歧視的判決,也揭露了另一種長期隱藏在勞動市場中的性別壓迫。

台灣跨性別權益行動會發言人高旭寬指出,馬偕醫院性別歧視一案的判決是「性別平等」觀念的重要突破。「性別工作平等委員會」在審定書上清楚表示:隨著時代演進,性別的定義已經從傳統男女兩性,擴大包含「生理性別」、「性別表現」和「性別認同」等不同面向的多元性別概念,因此依照〈性別工作平等法〉第七條的規定解釋,雇主對求職者或受僱者之進用、分發、配置,若因其穿著打扮或性別認同而有差別待遇的話,就是性別歧視。

審定書更明確指出,僱主有義務運用醫療相關資源積極輔導並協助性別弱勢員工,並且有義務對其他同仁進行觀念宣導並提供多元性別資訊,以避免當事人陷於敵意之工作環境。聲明團體強調,性別友善的工作環境亦包括協助跨性別者使用廁所和宿舍等有性別區分的空間和資源。

台灣有許多跨性別朋友因為外表裝扮不符合性別期待而找不到工作,或者找到工作也得不到升遷機會,永遠在低階的職位上,同時在職場上被同事主管言語嘲諷侮辱,為了一份穩定的薪水,只好忍氣吞聲承受各種不合理的勞動條件和人際壓力,甚至被迫離職。馬偕一案只是跨性別歧視的冰山一角。

我們期待〈性別工作平等法〉不只是對雇主的約束,而是能夠真正將性別平等的觀念落實到職場制度中,透過各種教育和宣導,深化進入各階層勞動者的觀念裡。我們也鼓勵更多在職場上受到歧視的跨性別朋友像周逸人一樣,勇敢站出來為自己爭取權益。工作權被侵害的跨性別朋友請來電:跨性別職場歧視申訴專線:0955-793-541 聯絡人:台灣跨性別權益行動會發言人高旭寬

主題: 

臉書討論