淡北道路是核一延役的最後一塊拼圖

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/18
資料來源: 

近期針對淡北道路,立委吳育昇和新北市長朱立倫都不約而同提出「淡北道路肩負核一廠災變的疏散道路功能」的說法。此說法一出,令人心驚膽跳,原來吳育昇與新北市政府,心心念念於推動淡北道路,竟是為了核一廠延役鋪路。道理很簡單:核一廠原定於2018年除役,淡北道路蓋起來之後,頂多三五年甚至不到兩年核一廠就已經除役。如果淡北道路肩負核一廠災變的疏散道路功能,那就表示,吳育昇與朱立倫已經打好算盤,讓核一廠繼續運轉下去。

目前核一廠正在興建乾式貯存設備,雖然台電不斷強調這套設備與核一延役無關,但是事實上卻是關係密切。如果沒有乾式貯存設備,核一廠貯存用過核燃料的空間即將不足,不但無法延役,甚至必須提前除役。所以不管是石門在地鄉親,或者是擔憂核災的環保團體,都希望乾式貯存設備能夠立刻停工,消除延役疑慮。

沒想到,現在再加上淡北道路這一片拼圖,等於是讓核一廠過關機會變大。吳育昇支持核一廠延役已經是長久以來的明確政見,尚在意料之中,然而新北市政府一向是強烈表態反對,現在加入這個關鍵要素,等於是朱立倫開始動搖了新北市政府一貫堅持關核一的立場。

核一廠對新北市,尤其是對北海岸來說,是心頭上插著的一把刀。眼見當前全球反核浪潮興起,地方鄉親和環保團體都在期待核一廠如期甚至提前關廠。淡北道路這時候來攪局,實在讓人無法接受。

發佈單位:綠黨 新聞聯絡人:王鐘銘 0915321439

主題: 

臉書討論

回應

反甚麼?
就你們這些環保魔人聲音最大?
整個苦勞網就你們反對的聲音可以一直po?
看了真的很讓人反感,
跟廢死聯盟一樣喜歡打高炮.

新聞聯絡人喜歡打gay炮,拒繳卡債,讓人反感

打倒出賣台灣的中國國民黨。消滅萬惡的中國黨,住民自決,公投建國。

給樓上的幾位
如果對這個議題有興趣,歡迎提出政策及意見辯論
不管是贊成或是反對的聲音都很歡迎
只做人身攻擊是沒有辦法讓真理越辯越明的

一定要把核電廠關閉,
因為我們沒地方可以撤退~

正確