反一綱一本 北中南教改團體串聯

2007/01/14

【聯合報/記者薛荷玉/台北報導】

來自北北基、桃園、新竹、台中、嘉義、高雄的教改、家長及教師團體昨天南北大串聯,反對北北基實施一綱一本,要求台北市長郝龍斌「刀下留人」,應先經一年「思考期」深化討論,再決定是否實施。

「保障學生多元學習,固守教師專業選擇」研討會昨天在台北市舉辦,基隆市教育關懷協會理事長謝國清表示,研討會還將在中南部開四場以上,集結各地反對一綱一本的力量。

國編館中小學教科書主任楊國揚指出,當初九年一貫上路太倉促,一邊用一邊改,的確出了不少問題;此外,綱要太過簡單,且綱要委員、教科書編者及審定委員解讀都不同,應比照日本,對綱要做出解釋及補充;儘管如此,在一綱多本原則下改革,可能還是比改回一綱一本要好。

會上有人大罵郝龍斌剝奪教師的教材選擇權,是「跟老師有仇嗎?」。

也有教師及家長團體代表深深檢討,「兇手真是郝龍斌嗎?」郝在推這項競選政見之前也做過民調,背後代表的可能有幾十萬家長;與會的台北市家長教育成長協會理事長林文虎也說,他在教育電台談此議題,叩應民眾全贊成一綱一本。

高雄市教師會成員任懷鳴說,儘管主張一綱一本的高雄市長候選人未當選。

但高市仍有股回歸一綱一本的氣氛,連基層綠營人士也有如此主張,如要扭轉對立面的民意,「絕不只是說服郝龍斌就夠」。

【2007/01/15 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論