日本萬人反核遊行主要籌畫團體「素人之亂」來台
預告6/11反核行動─國際串連

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/05/24
資料來源: 

日期:5/27(五) 時間:2:00PM 地點:直走咖啡(台北市汀州路3段27巷18號,接近捷運台電大樓站一號出口)

在日本,公開抗議並非未曾聽聞,只是從70年代早期開始,就沒有得到充份關注與支持。然而,福島核災後位於銀座與新宿的遊行,參與人數比預期多了40倍。過去冷漠、不熱衷政治的年輕人,成群走上街頭。東京都內幾次大型的反核遊行,就規模以及參與的民眾而言,都與過去反核電廠示威有著截然不同的面貌,與其說是遊行,更像是一場盛大的派對,不僅有DJ與樂團在配備音響喇叭的卡車上演出,許多知名藝人也來到現場聲援。4/10東京都高原寺的反核遊行,吸引超過1萬5千人的參與,其中大多數都是第一次參與遊行的年輕人。

遊行背後主要的籌畫人,即是素人之亂的松本哉。素人之亂是一間二手古物店,平日生意興隆,松本哉即是素人之亂的五號店店長。另一方面,素人之亂也是一個以有趣方式創造社會參與的團體。他們把整個街道,變成了大家的遊樂場,他們降低了民眾參與遊行的門檻,讓耕耘多年的傳統反核團體也無法觸及的年輕族群,能夠凝聚起來,以獨特而自我的方式,表達反核的希望。

在日本,素人之亂先後參與三場千人以上的反核遊行。4月10日東京都高原寺的反核遊行,更吸引15,000人參與,這個數字在過去日本的反核運動中,都是難以想像的。6月11日,他們將串連日本各個反核團體,以及國際環保組織,發起一場世界串連行動。究竟,他們如何改變運動的面貌?他們有什麼策略,動員了數以萬計的年輕人,為傳統反核運動注入一股活躍的新血?

記者會流程:

2:00PM-2:05PM 記者會開始 介紹出席人員 2:05PM-2:15PM 綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣 主題:【日本反核運動概況】 2:15PM-2:25PM 諾努客文化行動團隊成員 楊子頡 主題:【當搖滾與電音進入遊行】 2:25PM-2:30PM 素人之亂紀錄片 片段放映 2:30PM-2:45PM 素人之亂成員 松本栽 主題:【行動預告─6/11反核行動國際串連】 2:45PM 記者會結束

歡迎媒體先進安排專訪 另準備完整80分鐘紀錄片DVD,歡迎索取

新聞聯絡人:楊子頡、陳韋綸

素人之亂紀錄片介紹

2005年,東京都某個凋零的商店街,出現一間名叫「素人之亂」的店。素人之亂是間二手古物商店,五號店店長松本哉則是主謀。大學時, 他為了反對學校食堂加價20円,湧入食堂示威、在校園裡舉辦火鍋派對......

素人之亂,就是透過有趣的活動,主張社區的獨立與自治。他/她們發起的運動,和大家的生活息息相關, 他們的抗爭就是派對,他們把街道變成了遊樂場!

●向上層人的規律生活「持續抵抗」! ●派對、調侃式的行動,顛覆貧乏僵化的生活! ●「有時間但貧窮的人」能快樂、自由且有尊嚴地生活!

這種獨特的運動理念,在廣大青年之間得到迴響。沒人能想到素人之亂能在福島核災後,策劃一萬人以上、前所未有的反核遊行派對!

這部紀錄片介紹他/她們辦過的活動。比如說,三人示威,免房租遊行,高円寺起義等等。

簡單來說,這是一部非常無政府主義、內心膨湃、漫畫般地紀錄了”革命後的世界“的紀錄片。

撮影/編集/監督: 中村友紀 出演: 松本哉 山下陽光 二木信 小笠原瓊太 字幕: 繁體中文 製作年: 2008年   片長: 80分鐘 "Amateur Riot" (Yuki Nakamura/Japan/80min)

【活動訊息】日本「素人之亂」搗亂紀錄片放映+「轉變抗爭形式」工作坊

5/27(五) 台日反核行動串連 7:00PM@直走咖啡(汀州路3段27巷18號 ) 主持人:諾努客行動團隊 楊子頡 與談人:素人之亂松本哉、樋口 拓朗/綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣

5/28(六) 另一種抗爭形式? 1:30PM@台北當代藝術中心TCAC(延平南路160-6號 ) 主持人:諾努客行動團隊&TCAC理事長徐文瑞 與談人:素人之亂松本哉、樋口 拓朗/直走咖啡楊子瑄/樂生青年張馨文/高科技冷血青年黃姿華/共力社成員

紀錄片放映@"新朋友髮廊"之"親愛的朋友......"開幕 8:00PM@知事官邸(台南市衛民街1號)

5/29(日) 青年的生活-文化-行動社群 3:00PM@破屋Wire(台南市民生路1段132巷5號) 主持人:陳伯義 (海馬迴光畫館) 與談人:素人之亂松本哉、樋口 拓朗/搗蛋藝術基地經營團隊&高師大跨藝所助理教授黃孫權/府城舊冊店潘靜竹/直走咖啡楊子瑄

主題: 
活動日期: 
2011/05/27

臉書討論