錢塘潮力呑巨石 不知潮性釀慘劇

2007/08/03

2007-8-3

【大公網訊】杭州下沙七堡一丁字壩附近昨天(2日)下午發生錢塘江潮水卷人事件。11名失蹤中,目前已有七人的屍體被找到。潮汐專家周光明認為,昨天的潮水與平日相比並無特別凶猛之處,這起悲劇主要還是游客安全意識疏?所致。

據「浙江在線」報道,錢塘江潮是由海洋潮汐通過錢塘江喇叭形的入海口而形成的。潮頭最高可達3.5米,朝差將近9米。潮水來時,江面上波濤洶湧。周光明分析,昨天釀成悲劇之時,錢塘江湧潮是以15公里/小時的速度沖向堤壩的。潮水來的時候,遠遠看起來就是一條「溫柔」的「白線」。正是這看起來的「溫柔」,令在江邊嬉水的人猝不及防,潮水在短短的幾十秒鐘就沖到了眼前。

昨天是農歷六月二十,與每月農歷十七、十八的大潮相比,這一天的潮水算不上凶猛。周光明指出,昨天卷走30多人的潮水,反而比平時的潮水要小。但是,錢塘江潮水暗藏的力量是無窮的——江潮到來時的推力,每平方米可達4—7噸,可把數噸重的巨石輕而易舉地推至十多米高。

可以想象,昨天,潮湧激起幾米高的浪頭、在事發地點——丁字壩前形成回頭潮時,潮水把落水者打了個暈頭轉向,使他們在頃刻間失去了與潮水搏斗的力量。而運氣好的則抓住了身旁的「救命稻草」。

在昨天落水的30多人中,以外來務工人員居多,亦有來杭游玩的學生。周光明認為,一般熟悉錢塘江水性的人,都不會輕易去冒險。而正因為不了解錢塘江潮水暗藏的危險和缺少足夠的警惕意識,才釀成了這個悲劇。

周光明提醒市民及游客,由於錢塘江江水受引力、風向和水勢的影響,潮汐的變化無法把握。不要漠視潮水威力,觀潮一定要在防洪堤以上。

新聞背景:錢塘江為何要建造丁字壩 2007年08月03日 08:42:20  來源:新華網

【字號 大 中 小】 【我要打印】 【我要糾錯】 【Email推薦: 】

新華網杭州8月2日電(記者章苒、傅丕毅)錢塘江潮水每年都要奪走許多觀潮和戲水者的生命,而最危險的位置莫過於錢塘江北岸呈「丁字形」的丁字壩。2日下午錢塘江潮水就是在杭州七堡1號壩這個丁字壩位置捲走了30多人。

據瞭解,為了治理錢塘江,歷朝歷代發明了很多修築海塘的做法。而丁字壩是100多 年前的發明。實踐證明,給大江修築一段伸入江水的堤,可以減輕潮水對錢塘江堤塘的衝擊,延長堤塘的使用壽命和抗潮強度。

1998年開始的錢塘江北岸海塘加固工程,是明清以後規模最大的海塘修築工程。加固後的海塘,能夠抵禦百年一遇的洪水、颱風暴潮和12級颱風入侵時所掀起的大浪。1998年修建的海塘的特點是採取海塘分段基礎保護措施,有的塘段,在塘腳密密麻麻地打滿長10至12米的鋼筋混凝土樁,有的塘段,修築密集的丁壩群。

丁字壩的作用是為了減輕潮水對錢塘江堤塘的衝擊,但是很多人並不瞭解丁字壩的危險。

據瞭解,錢塘江湧潮平均速度可達每秒5至6米,100多米遠的一條「白線」轉瞬間就可到達眼前;僅十來分鐘,錢塘江江面高度就可上升1米左右;錢塘江潮到來時的推力,每平方米可達4-7噸,可把數噸重的巨石輕而易舉地推至十多米高。所以當錢塘江潮到達丁字壩後,因受阻而發生碰撞,如果此時潮湧高度較高的話,激起的浪頭可達數米甚至十多米,就能輕而易舉把一個人捲入江中。而在丁字壩前形成的回頭潮,更會把落水者攪得暈頭轉向,頃刻間失去與潮水搏鬥的力氣。

建議標籤: 

臉書討論