林務局將持續與原住民朋友聯手發展花蓮平地森林園區

花蓮平地森林園區國際藝術節已經在5月21日開幕了,展期至7月23日,林務局今(24)日指出,園區規劃藝術策展過程獲得地方認同及熱烈參與,藝術策展結束後,更將與當地原住民共同營造具民俗特色的景觀農作區,共謀地方文化產業發展;至於當天的抗爭,並非當地住民,且並非對園區的建設有不同意見。

林務局今天說明,5月21日花蓮平地森林園區國際藝術節開幕,獲得花蓮地方熱烈參與,每件作品充分展現視覺上的震撼效果,帶領民眾與自然進行對話,至於當天有稱為「泛pangcah(邦查)阿美族守護聯盟」的團體到場陳抗,「原住民還我土地運動」為通案性的訴求,並非針對平地森林園區之設置及國際藝術節活動有不同意見。但陳抗民眾利用總統到場主持開幕時進行呼口號、唱歌、鼓噪等,擾亂開幕典禮之進行,與一般陳情是尋求與政府雙向溝通之型態有別,林務局表示遺憾。

有關平地森林園區的土地權屬,林務局說明,台糖公司現有大農、大富農場土地,係民國34年,由台灣省行政長官公署「台灣糖業接收委員會」接收自日本在台四大製糖株式會社資產,繼而成為台糖公司所有之財產。林務局於農場造林十年有成,經嚴格評選後,結合周邊農業、城鄉文化、社區營造、環境教育等產業,設置平地森林園區,營造一處豐美綠境,發展平地多元遊憩活動,增加民眾戶外休閒空間。

林務局表示,園區規劃期間,經縝密溝通後才決定園區設置,並多次舉辦地方說明會邀請當地噶馹佤及附近社區、村落的住民參加,規劃過程獲得社區熱烈支持與認同。而本次國際藝術節之作品,如來自美國N ARCHITECTS之竹編「家是棲息地,生境是您的家」作品,即由當地原住民馬耀及其所率領的原住民工班,與藝術家溝通修正,融入原住民工法後負責製作呈現;葉蕾蕾的「生命寶樹」係與花蓮地區及園區周邊部落之約300名小朋友共同創作而成,創作過程,不論小朋友或大人都獲得感動,開展當日,畫作的小朋友們更是興高采烈地引導遊客駐足觀賞他們掛在生命樹上的畫作,顯見國際藝術節之作品係與當地住民合作,提供工作機會,共同完成,意義彌足珍貴。

林務局表示,當日在場內抗爭較為激烈,持布條呼口號唱歌鼓噪約近20人,為「泛pangcah(邦查)阿美族守護聯盟」成員,多來自台北、台東、花蓮豐濱大港口之三鶯、崁津、溪洲、港口、都蘭等部落人士,陳抗之主題係通案性之「原住民還我土地運動」,並非針對平地森林園區有不同意見。

林務局表示,花蓮平地森林園區位於原住民族地區,該園區為展現原住民傳統產業文化,原即將園區內約11公頃的土地規劃為景觀農作區,與原住民共同合作,展現原住民傳統農耕,這些土地目前營造為圖騰花海及原住民農耕區,藝術策展活動結束後,其中3公頃土地將首先與原住民合作,委託管理維護事宜;另外8公頃的土地目前為圖騰花海區,如果評估有長期留置的必要,將會另找一片土地再與原住民合作,以推動地方產業文化,林務局並將持續結合周邊社區資源,進行遊程規劃,帶動地方之發展。

臉書討論

回應

你們來我們家,我們款待你們、與你們分享我們家的好、我們家的一切,過沒多久,你們卻佔據在我們家不走了,而且把我們趕到最偏的角落,說我們是你們的一部分。我們不怪你們,我們想我們該原諒你們、包容你們;現在,你們卻連讓我們說幾句話都不肯?那本來是我們的家,你們要不要還給我們一些些?