在公民心中,樂生的新聞價值高過許純美

2006/07/30

  響應青年樂生聯盟的「726國民黨前樂生自救」,許多平常在網路上耕耘的部落客背起了行囊、帶著數位相機或各式「聰明行動族」(Smart mobs)的必備傢伙,紛紛於七月二十六日當天前往國民黨八德大樓,發揮出Web 2.0時代的「我即媒體」力量,試圖與主流媒體的僵化框架與偏頗描述抗衡。

  陳情活動前幾天,便有不少部落客獲知活動消息,旋即發表支持文章,盡力透過個人部落格宣傳。例如廢業青年日記的部落客Wenli便一連發表多篇文章支持樂生,並且發揮個人幽默與創作力,透過改編知名漫畫《二十世紀少年》的方式,讓台北縣長周錫瑋 說出了心裡話。

  長期關注樂生議題的部落客munch也再次透過他文情並茂的文章,在活動前夕向國民黨主席馬英九喊話。munch在〈726樂生不死!--馬哥,你的青年選票來了〉一文中不但呼籲讀者前往國民黨聲援樂生,更間接批評了馬英九早已失去真正的老國民黨魂。

  部落客dreamf目前是新聞傳播研究所的研究生,同時也是東森電子報的實習記者。他不但對於媒體內部問題有高度敏感性,平常也在個人部落格「夏天的味道」上針砭台灣媒體現況。除了反省主流媒體,他也寄望透過部落格將他所見到的「真實」傳達給每一位網路讀者。726當天dreamf便以公民記者的身份前往國 民黨黨部,回去之後更馬上針對當天的現場情形,在他的個人部落格上寫下了一篇圖文豐富的報導:不滿暴力迫遷 樂生自救會國民黨前怒吼!

  部落客Portnoy(作者本人)雖然在南部唸書,卻也從嘉義前往台北實地參與了這場活動,並留下不少照片與影像紀錄,當然Portnoy也將自己當晚六點離開前的所見所聞做了完整的文字報導,請見〈726記實〉。

  銜接dreamf與Portnoy的兩篇報導,部落客瓦礫詳實地報導了726晚間至727的現場情形。從他的文章中,可以清楚看見在樂生聯盟成員與馬英九會面之後,警方態度反而變本加厲,打算驅離在場群眾。

  除此之外,許多部落客在看見這幾篇公民記者的實地報導之後,紛紛表達了對樂生的支持,與對政客的不滿。多篇與樂生相關的文章與報導也高居這幾天來台灣兩大社會書籤服務網站Hemidemi與Myshare的收藏與點閱排行榜前三名,可見,在自由、多元、由下而上的網路空間中,台灣的部落客與網友正以自己的力量設定屬於人民的議題,不再任由主流媒體餵食;而各式各樣的Web 2.0服務,也讓公民記者擁有不亞於主流媒體的多元傳播管道。

臉書討論