樂生活

2006/07/30
苦勞網特約記者

  樂生反迫遷前進國民黨,0729進入第四天的下午,由青年樂生聯盟張馨文當眾宣布,暫撤離場。行動沒有結束,紀錄也將持續。事實上,自各方學生社運開始進駐樂生院,過程中即有2位年輕學生扛起攝影機,拍起紀錄片。

  「我們名字很菜市場」,今年甫自政大傳院畢業的許雅婷和林婉玉說。一開始是因參加大樹下活動,受到感動,婉玉雅婷才決定以樂生院阿公阿嬤為主題,拍起紀錄片,取名「樂生活」。聽說畢展放映時,獲得老師難得的大力讚賞。

  聯盟成員之一許惟豪說,片子不長,只有30分鐘,但拍攝對象為樂生院的阿公阿嬤,頗具催淚效果。他說,雅婷和婉玉為拍攝阿公阿嬤真實生活,常常清晨4點5點到樂生院。雅婷自己則說,片子以「人」為出發點,與其他社運紀錄片或有差異。

  什麼差異?雅婷強調,她們是在拍攝一部紀錄「人」的影片,但不是社運紀錄片,至於如韓國「媒體行動」(mediaction)跟隨社運活動報導拍片傳播的方式,雅婷和婉玉不置可否。

  片子後段則包括諸多樂生院抗爭場景,張馨文笑說,後半邏輯有點跳躍,若非親身參與其中,可能看不懂。聯盟另一成員李建誠則說,部分社運活動狀況,前後若能一致,會更理想,他說,一開始二人只是交畢製作品,後來慢慢參與較多活動。不過,包括張馨文、李建誠在內,都一致肯定「樂生活」,也希望讓更多的人看到。

  這次到國民黨前廣場抗爭,雅婷婉玉天天報到,一有動靜立即扛起攝影機,偶爾,也隨同聯盟成員一起靜坐,或照顧阿公阿嬤。身為紀錄片拍攝者,與被攝者和事件的距離,如何拿捏?雅婷說,一直在調整,但二人異口同聲表示,反樂生迫遷立場,毫無疑問。

  事件尚未結束,紀錄片也持續進行。雅婷說:「只要阿公阿嬤堅持,我們也會堅持下去」。她說,之前是畢製作品,預計8月會剪出另一版本,可能比較完整。器材資源方面,婉玉說都靠導演鄭文堂友情贊助,另外帶子交通餐費,應該花不到1萬元。

臉書討論