土徵修法延宕 農團擬重回凱道

2011/05/26

【中央社╱台北26日電】

2011.05.26 11:59 am

不滿馬政府延宕土地徵收條例修法進度,台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟等民間團體今天要求,立法院儘速通過土地徵收條例修正草案,否則不排除最短時間內重回凱道抗爭。

烏日溪南自救會、灣寶社區發展協會、法農行動小組、政治大學地政系教授徐世榮等人上午在立法院召開記者會表示,去年苗栗竹南大埔事件,引發全國農民上街抗爭,行政院長吳敦義接見農民代表時,農民代表遞送民間版土地徵收條例修正草案,吳敦義當場指示並承諾加速修法時程。

農民團體聲明指出,行政院版的「土地徵收條例修正草案」至今仍未見蹤影,民間版的草案日前卻遭立法院程序委員會直接駁回,馬政府毫無誠意、在玩弄人民。並對此嚴厲譴責,要求政府必須立即正視土地不當徵收的問題,加速修正土地徵收條例草案,停止圈地惡法。

徐世榮表示,土地徵收有5大必要前提分別是符合公共利益、必要性、比例性、最後手段及完全補償等,但目前地方政府尤其是苗栗縣與新竹縣政府的土地徵收非常浮濫,以致弱勢的農民被迫上街頭,捍衛憲法所賦予的基本人權。

徐世榮指出,政府若坐視不理,農民團體不排除召開國際記者會,訴求國際社會正視台灣政府漠視並剝奪人民基本人權的訴求,同時,不排除在最短的時間內重回凱道繼續抗爭。

【2011/05/26 中央社】

建議標籤: 

臉書討論

回應

在此祝福這訴求能有回應。