環團:大城濕地應劃為生態保護區

2011/04/07

〔記者湯佳玲、劉力仁/台北報導〕為保護國光石化預定地大城濕地,環團提出四大方案,認為台灣並非拉薩姆濕地公約締約國,若將大城濕地公告為國際級濕地僅具宣示效果,不具法律效力,較可行辦法是由內政部依照區域計畫法劃為「自然生態保護區」,施行細則另訂。

以不影響農漁民 另訂施行細則

澎湖共生藻協會理事長陳昭倫指出,大城濕地就算公告為國際級濕地,缺乏法源依據,實質意義並不大,應改走區域計畫法,劃設為自然生態保護區,以不影響農漁民生計另訂定施行細則,也許是個好辦法。

環保律師詹順貴也認為,透過區域計畫法第七條有關自然資源保育與土地分區管制的規定,搭配其施行細則第十三條第十款的「其他使用區」,與同法第十五條的「生態保護用地」,訴求劃為「自然生態保護區」,是符合現行法律最好的方式。區域計畫書上可註明凡增加使用強度則應經過許可,並且禁止其他會危害保育標的與保護目的的行為,因此將有法源禁止國光石化建造在大城濕地上。

為保護中華白海豚,陳昭倫另提出三個方案。他指出,野生動物保育法可依國際期刊所發表的離岸三公里至水深三十公尺區域劃為白海豚重要棲息地,由法源保護。詹順貴並指出,野保法第十條的「野生動物保護區」比第八條「野生動物重要棲息環境」,更能保護瀕危動物,不允許開發,僅容許學術調查的輕度干擾。

離岸三公里 劃為白海豚棲地

詹順貴補充說,大城濕地即使劃設為野生動物保護區後,也應該擬定保育計畫。只需把保育標的特定為白海豚,其保育計畫可以註明容許現況漁民的使用方式,只是禁止獵捕、污染水域與填海造地等會危害保育標的白海豚生存的相關行為。

至於馬總統表示將研訂細懸浮微粒(PM2.5)環保標準,台灣大學公共衛生學院教授詹長權表示,美國在二○○六年、日本在○九年,都已經訂出PM2.5空氣品質標準為年平均十五微克/立方公尺,日平均三十五微克/立方公尺,只看環保署有沒有決心而已。

環保署長沈世宏說,世界衛生組織(WHO)對於PM2.5只有訂定上限,也就是最終要達到標準是年平均十微克/立方公尺,日平均二十五微克/立方公尺,給予各國彈性,台灣要找出一個適合自身的標準。

臉書討論