出賣基翬在搞什麼ㄏㄨㄟ機?!
台東成功鎮 < 街頭巷尾議論會 >

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/06/02

【說明】

6/6(一)寶盛水族生態遊樂區將於台東縣成功鎮基翬地區(三仙台旁)進行動工,而此超大型開發案甫於本週一(5/30)進行一場完全沒有提供書面資料且草率的「環境影響評估公開說明會」暨「動工說明會」,與會居民要求召開更詳細之說明會,遭開發單位以「所有程序皆以完備」為由加以拒絕,當地居民擔憂基翬地區將成為第二個美麗灣,害怕開發案影響海洋生態之劇,更害怕開發案剝奪生活的權利!

6/2日晚上及6/3日上午將由成功鎮愛鄉協會、三仙社區發展協會、台灣環境資訊協會共同舉辦兩場在地討論會,邀請成功鎮居民、三仙里居民、曾經到過基翬、關心基翬未來的朋友一同針對開發案表達自己意見。

【活動時間與地點】

時間:100/6/2 晚上7點-9點 地點:台東縣成功鎮中華路、民權路口,中華電信旁 (雨天將改於成功鎮中山路、中正路口,青年育樂中心)

時間:100/6/3 上午9點30分-10點30分 地點:台東縣成功鎮Pisilian(白守蓮)部落文化中心

【議程內容】

回憶基翬的美 說明5/30動工說明會經過 提出我們的疑問 請與會民眾共同討論

【發起單位的訴求】

我們也希望小鎮能好好發展,但是,一個不清不楚的開發遊樂區案子,真的是我們要的嗎?

參加完說明會,我們對於寶盛水族生態遊樂區開發案,在動工時候、在未來營運時候,還有以下疑問:

開發範圍的兩條道路,是否可以讓我們通行? 基翬漁港還可以放置往返於定置漁網的船隻嗎? 是否未來還可以到基翬漁港買魚? 我們未來是否是「付費」到基翬漁港衝浪、游泳、潛水嗎? 「在地學生的潮間帶生態教學」是否是要「付費」才可以在基翬進行? Mamu、Ina(阿美族語的阿嬤、阿姨)是否是「付費」才可以在基翬進行潮間帶採集? 那我們的叔叔伯伯們是否還可以在基翬釣魚? 還是說施工或營運的污水排放會影響我們的潮間帶及海洋,以上的「衝浪、游泳、潛水、在地學生的潮間帶生態教學、潮間帶採集及釣魚」等活動,都沒有了呢? 那會不會以後要到基翬看日出、看定置漁網回港也是要付費? 最後要問的是,以後國防部在基翬漁港試射飛彈時,要不要付費? 我們正積極邀請大家連署,要求開發單位:

(1)召開第二次詳細且提供書面資料的說明會。

(2)該說明會需有當地阿美族語口譯人員同步翻譯。

(3)會議當天做成結論,解答居民疑問,並具體切結。

(4)請鎮公所、東管處派可作決策之層級人員列席。

(5)廣邀本鎮所有居民參加,不侷限三仙里當地居民。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

新聞聯絡人:

宋明燕 v154707@yahoo.com.tw

鍾家榮 jacky257305@yahoo.com.tw

發起單位:成功鎮愛鄉協會、三仙社區發展協會、台灣環境資訊協會

附註:「翬」字音同等於「輝」

附件:gihui-soldout-press20110602.doc

活動日期: 
2011/06/022011/06/03
建議標籤: 

臉書討論