全泰壹自焚那天...《再見!母親》

2011/06/02

* 2011-06-02 * 中國時報 * 【汪宜儒/台北報導】

 一九七○年,廿二歲的韓國裁縫工人全泰壹,為了抗議資方對工人的剝削,高舉一本勞基法手冊引火自焚,自此開啟了韓國社運與工運的強悍風氣。去年正值全泰壹自焚四十周年,為了紀念他,韓國Shiim劇團找上台灣資深劇場工作者王墨林導演戲劇《再見!母親》,先在首爾首演,目前回到台灣演出。

 王墨林說:「這戲不是鼓吹革命,也不是吹捧全泰壹多偉大,是要讓大家看見工運中身體的力量,以及人們共同情感的流動與脆弱。」

 Shiim劇團的創立者洪承伊與白大鉉是一對夫妻,長年在韓國從事社運。洪承伊表示,在韓國關於全泰壹的作品幾乎每隔個幾年就有新作,但多從讚揚出發。這次洪承伊與白大鉉閱讀韓國作家吳道業訪談全泰壹母親李小仙完成的《越厭煩越要感謝的人們》一書,王墨林也親訪李小仙,「我們要超越英烈事蹟,深度描繪母子之情。」

 王墨林說,全泰壹自焚的那個早上,他整理了房間,替母親做了早餐,還一直邀約李小仙跟他一起去抗議的現場。這讓王墨林疑惑又心痛:「全泰壹怎麼忍心要自己媽媽看到自己自焚?怎麼這麼殘忍又冷靜?我想他心裡是軟弱的吧。」

 《再見!母親》扣緊這對母子的情感與對話,時間場景設定在全泰壹自焚那一天的家裡。演出透過報告劇形式,四位台灣勞工演員讀出全泰壹日記內容,又藉著李小仙的回憶,呈現出那天的早餐畫面,以及自焚事件後母子在醫院最後一面的對話。全泰壹在舞台上以孤魂形象出現,幽幽地晃蕩來去。

 《再見!母親》即日起至五日在台北牯嶺街小劇場演出。

臉書討論