缺了立委,叫啥政商網絡

2007/01/14

任何一個超大型弊案,絕不可能是少數幾個人可以隻手遮天的!這幾年爆發的幾件大弊案,告訴我們這個基本道理。一個紅頂商人所要經營的政商關係,不只是政府高層,立法委員這一邊,當然少不了。

看看力霸集團掏空案吧,檢調現在已積極查辦亞太固網,還會扯出多少驚人內幕呢?據傳當年亞太固網的前身東森寬頻開始集資時,立法院有六成立委買了該公司的未上市股票。為什麼這麼多立委買?當然是「呷好逗相報」,不是嗎?可能是立法委員們眼光精準,有志一同,當然更可能的是,東森集團刻意放出消息,讓眾立委們有甜頭可嚐。反正不管真的假的,不管固網業是否真的前景看好,一旦眾多立委們手中握有大量股票,還怕不會自動幫公司說話、護航嗎?

說是「買」未上市股票,那還算客氣說法。有多少立委真的花錢買這些未上市股票呢,又是花多少錢買呢?是否低價購買?形同變相的政治獻金,甚至是賄賂?其實,企業人士心知肚明,政治獻金雖然能夠讓立法委員這類政治人物為企業奔走,但錢一旦捐出去,後續效果如何很難掌握。然而如果讓立法委員參與投資案,手中擁有未上市的股票,等於把立法委員和企業的命運緊緊綁在一起,這才是最直接、最實在的政治投資吧。

有金融主管說,中華銀行早在六年前就該被接管,而檢調目前也在追查,中華銀行和力霸集團、亞太固網之間,最近十年的資金往來情形,可見問題早就存在。那麼,是金融監理機關在這當中怠忽職守沒有向上呈報?還是呈報之後,到了上面就因為立委的壓力而被壓下來?哪些立委曾經施壓過?力霸集團在這將近十年當中,到底經營了多綿密的政商關係網絡,運用了多少政商關係,掩護中華銀行、力霸集團以及亞太固網之間的「不法行為」?

只是一個金管會主委施俊吉下台了事,這些謎團不會有答案,那麼永遠就會有下一個力霸集團,下一個超大型弊案。檢調若真能把這些不法的政商關係一一查清楚,讓不法的施壓、關說現形,金融監理官員才有積極任事的後盾。畢竟除了有良好操守的人,還要有司法來維護制度!

【2007/01/15 聯合晚報】

臉書討論