切割? 東森仍是亞太大股東

2007/01/14

【聯合晚報/記者陳雲上/台北報導】

亞太電信集團和東森媒體集團,堪稱力霸家族旗下兩大「金雞母」,92年6月間兩集團正式一分為二,由王又曾的大房長子王令台接掌亞太電信集團主導電信事業、並將原「東森寬頻電信」名稱更名為目前的「亞太電信」。至於掌管媒體事業發展的則交由二房次子王令麟主控東森媒體集團。

至於外界質疑東森集團和亞太電信之間是否有交叉持股部分。據了解,早年東森電視台創台時,王又曾持有東森電視的5%股份,已陸續被東森媒體集團總裁王令麟買回,目前東森電視媒體為王令麟獨有。

倒是王令麟的東森集團投資持有亞太30億元資本額,是亞太的大股東,加上王令麟個人也持有5億元,眼見電信事業最苦時代已過,今年東森集團也正想靠亞太電信開始賺錢,坐享投資收益。

值得一提的是,資本額656億8000萬元的亞太電信前身「東森寬頻」,在2000年5月成立之初,曾對外發行股條,當時各界看好未來電信事業前景,股條行情一路飆漲,當時要有關係才能買到東森寬頻的股條,也因此,市場傳出立委不分藍綠都因和王家牽上關係,順利買到東森寬頻股條,立法院成為最大的批貨中心。當時未上市行情一路飆上20元以上,但公司成立以來大舉投資購買設備、年年虧損,不僅股東未能獲得股息分配利益,反而股價跌破10元以下,現在不到1 元價格,當初投資股東「賠慘了」。

至於日前才剛赴美舉行兒子的結婚典禮,5日趕回台灣處理整個家族風暴的王令台也表示,第三代行動通訊的亞太行動去年稅前息前折舊攤提前獲利為8.8億元,今年可望倍增到18億元,用戶數突破100萬戶,今年7月有機會單月轉虧為盈,全年目標用戶是138萬戶。

加上去年亞太固網隨著東森媒體科技出售案,一併將纜線數據機部門出脫給凱雷集團,獲利約24億元,在轉投資挹注下,去年全年稅前盈餘約4億元。

【2007/01/15 聯合晚報】

臉書討論