亞太固網被搜索 力霸6掌櫃遭約談

2007/01/14

【聯合晚報/記者董介白/台北報導】

檢調偵辦力霸集團金融弊案,調查局北機組在檢察官的指揮下,上午針對亞太固網公司進行搜索,據了解,雖然只有一張搜索票,但搜索地點遍及北市松仁路亞太固網公司大樓共12個樓層,蒐證意在釐清去向不明的上百億資金,檢調上午也同步約談王又曾的大房妻子李瑞華,也就是亞太固網總經理王令台的母親。以及多名亞太固網董事郭立力、譚伯郊、監察人陳重德等人。

檢調也一併針對王又曾的「6人資金調度小組」成員進行約談,以追查力霸弊案的資金流向。據悉,這6人在力霸集團有「6大掌櫃」之稱,,分別是東展國際派駐力霸法人董事吳若薇、力霸財務主管兼關係企業仁湖公司負責人任佩珍,力霸財務長徐正雄、法務主管王炳台,及力霸關係企業鼎森國際負責人趙顯連、嘉食化財務長曾武彥。其中任佩珍、王炳台、趙顯連三人上午到案說明。

調查發現,力霸集團多年前的財務缺口,王又曾的「6人資金調度小組」成員完全知悉,檢調上午請他們協助解讀帳冊,以及力霸集團的財務報表。初步發現,力霸集團的財報嚴重不實,王又曾夫婦涉嫌利用子公司或空頭公司,有計畫的向友聯產險、力華票券及中華商銀搬錢。

據調查,由於亞太固網的前身正是王令麟主控的東森寬頻,王令麟已遭調查局列入出境管制名單,整個力霸風暴是否會波及王令麟,後續發展外界關注。

檢調追查,亞太固網的前身東森寬頻經營團隊,在6年前募資了6百億元,105億元權利金付給政府,200億元花在固網與行動網路的布建,但剩下的300億元資金卻流向不明,由於亞太固網成立的另2家轉投資公司「鼎森」與「宏森」,曾有多次利用關係人交易,懷疑亞太固網流向不明的資金,遭集團以不實交易與內線交易等手法五鬼搬運。

調查發現,「鼎森」負責人趙顯連,同時也是王又曾6人資金調度小組的重要成員,檢調試圖突破趙顯連的心防,以釐清整個力霸金融弊案遭掏空的資金流向。

NCC:亞太資金運用 由經濟部主管

【記者唐孝民/台北報導】

國家通訊傳播委員會 (NCC)營運事業處長陳國龍上午指出,有關亞太固網的資金運用部分,主管機關是經濟部,NCC則是亞太固網在網路建設、消費者保護與營運方式的主管單位。

陳國龍表示,依據電信法授權,NCC為亞太固網在網路建設與營運方式的主管機關,亞太固網依法每季向NCC提出財報,最新的一季財報是在今年九月提出,其中雖列有營運損失與一定比例的非電信投資,但就最新一季的財報內容,NCC並未發現其中有何問題。

至於媒體報導亞太固網的資金可能遭到掏空或不當挪用?對此陳國龍強調,有關亞太固網的資金運用情形,目的事業主管機關是經濟部,而非NCC。

【2007/01/15 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論