真璞玉拒絕產官學聯手剝削記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/06/28
資料來源: 

記者會時間地點 時間:2011年6月29日上午十點整。 地點:台北賓館前(凱達格蘭大道與公園路口)。

記者會內容

去年7月17日,為了抗議徵收惡法所造成的浮濫土地徵收現象,全台農民雲集凱道發出怒吼,訴求立即停止圈地惡法,修改土地徵收條例;去年7月20日,行政院長吳敦義在會見灣寶農民後,親口承諾「加強優良農地保護」,此項政策宣示並明文列入農委會後續的政策文件中。然而一年過去,不僅官方版的土地徵收條例修正草案屢次延宕,各地的土地濫徵個案也沒有減緩的趨勢。

竹北東海里、隘口里、十興里、芎林下山村共447公頃的優良農地,已籠罩在徵收陰影之中達10年之久。2001年,新竹縣政府擬定「璞玉計畫」(後改名為台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫),以建設生物醫學園區與IC設計園區為名,企圖與財團共謀,鼓吹虛幻的經濟成長數據,透過新訂都市計畫與區段徵收等開發方式,遂行炒作農地之目的,完全無視本計劃將嚴重傷害台灣農業的根本。更有甚者,交通大學積極介入本案規劃,自願淪為新竹縣政府滅農計畫的承包商,完全罔顧大學本應秉守價值中立與利益豁免之原則、作為社會良心之責任。

為了守護基本的生存權、財產權,並捍衛台灣農業的根本價值,竹北璞玉自救會明日將動員北上,向總統府與監察院遞交陳情書,要求執政當局立即停止毀農滅農的行徑,兌現加強保護優良農地的政策,還給人民一個安居樂業的生活。

記者會訴求

立即停止徵收良田土地,廢止缺乏公益性與必要性之「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」(璞玉計畫),貫徹加強保護優良農地之政策,落實人民生存權與財產權之保障。

立即檢討修正「土地徵收條例」圈地惡法。若政府再沒有積極回應,農民們將於717一年後重返凱道,對政府發出改革的怒吼。

新聞聯絡人:台灣農村陣線 陳平軒 0972-207-522 林樂昕 0922-696-075

主題: 
活動日期: 
2011/06/29
建議標籤: 

臉書討論