抗議馬國政府針對公平選舉聯盟(Bersih2.0)的逮捕行動!台灣NGO聯合聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/06/30
資料來源: 

我們嚴正抗議馬來西亞政府連日來對民主改革人士與社會運動一連串的騷擾和逮捕行動,要求馬國政府應該無條件立即釋放所有民權人士,充分尊重馬國人民集會結社等意見表達的自由。

因應明年馬來西亞大選,馬來西亞一群公民社團代表組成了乾淨公平選舉聯盟(Bersih2.0),倡議選制改革,要求建立一個獨立運作的選舉機制。此聯盟預計今年7月9日舉辦大規模遊行,其訴求包括:讓所有的政黨都有公平的媒體近用權、改革通訊投票制度以及修正選舉人註冊資料等。

這些在一個民主國家再正常不過的要求,馬來西亞政府竟然是以威嚇打壓的手段回應。從6月26日以來,馬國警方以非合法的正當程序,開始逮捕穿著抗議乾淨選舉運動T-Shirt人士,連協助散發在野黨文宣傳單的志工也遭逮捕。馬來西亞警方還相繼非法搜索了馬國人權組織Suaram、Bersih2.0等團體的辦公室,扣留電腦、印好的T恤等宣傳物資。馬來西亞警方一連串的行動,目前已在全國各地逮捕了近百名積極籌組79大遊行的人士。

許多國際人權團體都已經發表聲明譴責馬來西亞政府的作為。我們對於馬來西亞警方與政府當局這一連串騷擾公民的作為,也提出嚴正的抗議,除了要求馬國政府應立即釋放所有遭逮捕的人士、歸還NGO辦公室的物資,更呼籲馬國政府不得干擾、阻礙7月9日的和平遊行。

人權作為普世的共同價值,每一個人基本的言論自由、集會結社、參與選舉權利等,都應該受到尊重與保障。我們也將近期前往馬來西亞辦事處抗議,展現對馬國選舉改革等人權運動的支持和聲援。

共同聲明團體 台灣人權促進會Taiwan Association for Human Rights 國際特赦組織台灣總會Amnesty International, Taiwan 自由緬甸網絡Taiwan Free Burma Network 台菲友好協會Taiwan Committee for Philippine Concerns 台灣勞工陣線Taiwan Labor Front

主題: 

臉書討論

回應

马来西亚丢脸丢到外国去...

like

謝謝台灣對於我國的聲援!