收支相抵北縣統籌款增加有限

2007/08/03

顏瓊玉、唐玉麟/綜合報導

台北縣升格準直轄市,縣長周錫瑋極力向中央爭取專款補助六百五十億元,恐怕是徒勞無功。行政院已確定讓北北高三縣市共享百分之四十三的統籌分配稅款。

根據財政部規畫,北縣約分得三百零五億元,但在北高兩市堅持原本的分配一毛不能少之下,財政部另再議三縣市分配的比例。國庫署長蔡慶年說,明年起台北縣獲配直轄市統籌款「不會一次到位」,希望北縣合理運作。

由於北縣參與直轄市分配後,台北市將減少一百八十億元、高雄市則減少一百億元,財政部官員說,明年起北縣獲配直轄市統籌款後,將由目前九十八億元增加至三百億元。同時,北縣將比照直轄市待遇可享有百分之百土增稅稅收,因此北縣可再增加二十七億元。

不過,由於直轄市不能享有中央補助款及必須自行負擔勞健保費用,因此目前北縣享有一百多億元補助款與中央提供北縣勞健保八十餘億元,合計約二百億元,未來則由北縣負擔。官員直言,收支相抵後,事實上,台北縣「並未增加多少收入」。

行政院專案小組昨天由召集人、政務委員林錫耀主持第三次會議,周錫瑋率縣府人員與會,陣容龐大。會議整整進行三個多小時,與會人員表示,氣氛良好,討論「熱烈」。

北縣衝著「錢」來,但據與會人員轉述,北縣向中央要錢是「抓大放小」,討論到法規準用問題時,行政院建議縣府不要準用《水利法》有關水權規費一項,因為縣市政府可以收一千元,而直轄市政府只能收五百元。

不過,北縣並未採納,仍決定要準用該項法規,平均一年規費將短收幾十萬。

由於行政院和北縣在統籌分配稅款問題仍談不攏,行政院堅持財政問題不能單獨和北縣談,下次會議將邀北高兩市參加。

主計長許璋瑤昨日表示,九十七年度中央政府總預算籌編已進入最後階段,根據《預算法》和《憲法》,預算書最慢八月底要送到立法院,遲一天就是違法。

換句話,北縣能拿到多少錢,行政院最慢兩周內拍板。

臉書討論