“維護公共安全v.s.加速都市更新,孰重孰輕?”
馬政府的愛台十二大建設淪為強徵強拆掩蓋都更爭議! 記者會採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/07/13

繼全國各地農民針對農地強制徵收惡法發出怒吼、新北市三重二重疏洪道居民在總統府前「祭天」泣訴「曼哈頓計畫」二度強徵百姓土地的不公義。隨著八月將近,在強拆關卡第一線上的士林橋下王家兩戶十餘口人,因內政部營建署、台北市政府在媒體上發出「強拆勢在必行」的消息,日夜焦慮難眠。

立委田秋堇、林淑芬與台灣都市更新受害者聯盟將於七月14日共同召開記者會,指出都更強徵強拆惡法一旦施行,全國各地都更地區居民與實施者之間的關係將更不平等、都更同意書意願調查亦淪為形式,在「加速都市更新」、「多數決賦予建商強拆權利」之名下,都市更新案件過程中爭議皆可以輕易被掩蓋。

然而,台灣都市更新受害者聯盟慎重呼籲政府:「都更誠可貴,人命價更高」!台北市士林文林苑規劃案消防公安問題擺在眼前,文林苑都更案的防火救災通道文林路路寬只有333公分,不符合「劃設消防車輛救災活動空間指導原則」所載之路寬需4m,雲梯車作業空間需要8m*20m的相關規定,消防局專業意見未獲審慎參考、此案得到北市都更處核准通過、歷次協調會卻未獲都更處回應,建商亦不需檢討。此案中,建商獲得消防容積獎勵237.48平方公尺(約71.96坪,法定容積6%)。以該案一坪約50萬計算,一個不合格的消防設計,竟可為建商帶來3598萬的利潤!未來士林文林苑預售屋購入戶、原住戶的公共安全出問題,責任誰來擔?

政府口口聲聲說都市更新為了公共利益,卻睜眼說瞎話,任由防災道路悖逆消防規定,視社區人命如草芥,反送建商容積大禮,我們想請問馬總統,都市更新這項「愛台十二大建設」,咁要淪落到用強拆人民家園才能成?

時間:2011年7月14日(四)上午10:30 地點:立法院中興大樓103室 新聞聯絡人: 台灣都市更新受害者聯盟 彭龍三 0910-302-513 台灣都市更新受害者聯盟 陳虹穎 0911-713-482

記者會流程: 10:30〜10:35 主持人開場 10:35〜10:40 立法委員田秋堇發言 (談都更強徵條款25-1問題) 10:40〜10:45 立法委員林淑芬發言 (談都更強拆條款36問題) 10:45〜10:50 台灣都市更新受害者聯盟發言 10:50〜10:55 內政部消防署長官解釋消防設計原則 10:50〜10:55 士林王家心聲。 10:55〜 記者會結束

-- ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

Hi!這裡是都市更新受害者聯盟。 電話:2768-2775。 地址:台北市松山路342巷1號2樓 反對強制徵收和強制拆除條款連署頁面:http://0rz.tw/dfCvs。 網站:http://124.11.23.20/

主題: 
活動日期: 
2011/07/14
建議標籤: 

臉書討論

回應

文林苑案是否停止審判 近日評議

高等行政法院昨日開庭審理文林苑都更案,原告王廣樹(右)出庭應訊。(記者王敏為攝)
〔記者楊國文/台北報導〕台北高等行政法院昨天審理文林苑都更案,被強制拆屋的王家律師主張,台北市政府依都更條例第卅六條,代為拆除合法建物,其裁量有瑕疵,該法條本身有違憲問題,且十個月前已提出釋憲,應先停止訴訟,北市府律師主張乃依法辦理;審判長兼壽命法官裁示,合議庭近日內將評議,決定此案是否停止審判,等候核辦釋憲與否結果。

原告王廣樹庭訊後仍忿忿不平表示,此案兩造訴訟攻防都是多餘的,王家從九十五年六月就表明不參加都更,為何樂揚建設硬要將王家納入都更?他質疑,這不是強佔民宅嗎?現在的結果是弄到王家人流離失所。

昨日庭訊,文林苑的多位同意都更戶因關心訴訟進展,隱身法庭一隅旁聽,但均低調不願表示意見。

開庭時,王廣樹的律師翁國彥主張,北市府對王家這個合法建物的保障很不夠,做成強制拆除的裁量有瑕疵;另一律師詹順貴則建請合議庭停止審判,否則判決若與釋憲結果相左怎麼辦?

北市府律師認為,強制拆除王家,是綜合考量多數參加都更戶的利益、少數不參加者的權益,及都更條例卅六條、消防安全等規定才做成的決定。