王如玄:基本工資漲幅3%以上

2011/07/05

〔記者廖千瑩/台北報導〕勞委會預定在七月底召開基本工資審議委員會,調高基本工資。勞委會主委王如玄昨天表示,此次基本工資調漲幅度至少在三%以上,也會在開會前先與勞資雙方討論確定會議程序問題。

勞委會今年初召開記者會,強調讓勞工薪資成長是今年的施政重點,且主動拋出今年第三季基本工資要再調漲的訊息,後來王如玄也表明,希望將基本工資調升三%以上。不過勞團不滿意,認為今年若要調整,至少要調到二二一一五元,否則根本無法因應勞工基本生活所需。

王如玄昨出席一場職場安全週記者會,會後接受媒體採訪重申,基本工資審議委員會將在七月底召開,今年基本工資漲幅至少會在三%以上。

不過,勞委會五月才因去年基本工資審議委員會調整基本工資程序失當,遭監察院糾正,因此,今年的基本工資審議委員會將新增會前會。王如玄說,會前會將先與勞資雙方討論會議程序問題,確定了才會進入實質議題。

另王如玄也重申反對基本工資調漲與外籍勞工脫鉤的立場,她說,如果真的脫鉤,外勞薪資會越來越低,企業主因此改為雇用外勞,反而影響本勞就業。

建議標籤: 

臉書討論