直言集》你還要吃政治瘦肉精!

2007/08/06

【聯合報╱記者 程嘉文】

在台灣,不只是家畜吃瘦肉精,政治人物每天也在餵選民瘦肉精。

相對於英美等國的兩黨制,各自代表不同的社會階層與政策訴求,國內的藍綠卻是靠著國家認同的歧異來分別。其結果就是把每一場選舉都說成「╳╳年來第一戰」,都是一場攸關國族興衰的生死大事,那麼所有無關國家定位的民生、經濟、社會等議題,就都成了不急之務:政客只要滿足了「民族大義」的想像,其他一切作為就都是可以忍受的。

因此,從國家領導人以降,一直到政論名嘴,每天都在向選民灌食瘦肉精:簡單的敵我二分,本輕利重,何樂而不為?

在英美等國等「政策取向」的兩黨制,當社會有新的議題出現,兩黨會努力去吸納這些議題,建構新的因應對策。但在「意識形態兩黨制」的台灣,兩大板塊卻可祭出「瘦肉精」解決一切問題,直接抓緊最傳統的固有支持力量和聲音,對新的議題持續忽視。於是當任何值得關注的新議題在社會出現,除了趁機向對方吐口水之外,從來沒有真正付出足夠的重視。

工運社運界人士想要籌組藍綠之外的第三勢力,就整體大環境來看,在目前政治人物習於用最廉價的方式鼓動選民、被餵食的選民似乎仍樂此不疲的情況下,實在很難有太樂觀的期待。但如果有助於選民早一點體會到「光靠瘦肉精無法真正長得健康」,那麼這場嘗試的價值就已達到。

【2007/08/06 聯合報】

事件分類: 

臉書討論