勞工組黨 倡年金公投
「選立委是手段」 電信工會帶頭組團結工聯

2007/08/06

【張麗娜、晏明強╱台北報導】繼第三社會黨、台灣農民黨後,又有第三勢力政團「團結工聯」將投入選戰。籌備會成員、中華電信工會理事長張緒中表示,團結工聯訴求勞工站出來捍衛自身權益,透過參選的手段推行社會運動,不排除向台聯、綠黨等政黨「借牌」(指借用該政黨名義登記參選),成為第三勢力的改革力量。

第三勢力

張緒中說,前總統李登輝曾找他代表台聯出任不分區立委,但電信工會內部認為,依附政黨不如自己來選,因此七月六日會議,要他負責籌組政黨,角逐明年立委選舉席次。目前包括各地產總、電信工會、台塑工會聯合會及自主工聯等已組成「團結工聯」,預計八月二十一日再召開籌備會議,預計九月初即可定案。團結工聯籌備會昨表示,有關參選問題確實在成立籌備會時討論過,但並未定案。

勞工意識尚未甦醒

張緒中說,團結工聯以參選為手段,目的在推動社會運動,第一步將推動勞保年金公投案。他說,我國現有的退休金體系中,勞工的人數最多,但待遇最差,政院版的《勞工保險條例》修正案,遠不如軍公教,連國民年金都不如,根本在蹧蹋勞工;未來將展開連署推動公投案,也不排除發起遊行。

台聯秘書長錢橙山證實李登輝找過張緒中出任台聯不分區立委,「如果他們另組政黨投入選舉,就不可能支持,但會與他們保留合作空間。」該黨立委賴幸媛說,她樂見台灣勞工組成政黨,不過,台灣勞工意識仍未被喚醒,也許再過三年或更久,才會有類似國外工黨出現的空間。

生存空間選票決定

對於團結工聯擬投入選戰,民進黨團總召柯建銘表示尊重,至於是否有第三勢力的空間,他認為端賴民眾檢驗。國民黨秘書長吳敦義分析,團結工聯可以指出民進黨苛薄勞工的政策,為勞工伸張正義,從勞工角度來看,可與國民黨分進合擊,他樂見勞工籌組政黨。

國親立委對訴求維護勞工權益的團結工聯多表樂觀其成,但對組黨則態度保留。現任全國總工會理事長的國民黨立委陳杰表示,組黨茲事體大,不太容易。前任全國總工會理事長、親民黨立委林惠官也說,投入選戰取決於「實力原則」,台灣社會是否準備好接受真正的勞工政黨,有待觀察。

張緒中小檔案 年齡:48歲 學歷:中山大學公共事務管理研究所碩士、成功大學外文系畢業 經歷:台灣電信工會會員代表、中華電信工會第一屆理事長、中華電信股份有限公司董事 現職:中華電信工會理事長 資料來源:《蘋果》資料室

事件分類: 

臉書討論

回應

這兩位似乎都不是蘋果長跑勞工新聞的記者,寫的報導似乎也全部都是以張緒中理事長的說法為準,讓人看了真是悶啊!不過話說回來,團結工聯唯一辦過的公開活動裡,張緒中的確是最主要的發言人,而且他本來就是名人,加上週末又主動找了記者發消息、再以工會組黨、參選立委為題上了TVBS 2100週日開講,我們又怎麼能只怪記者不用功呢?