藍營呼籲國際人權日前 通過集遊法修正草案

2007/08/06

【中時電子報黃筱筠/台北報導】

日前有十六名紅衫軍幹部因為違反集會遊行法遭到起訴,國民黨團今(六)日質疑,民進黨之前也是街頭運動起家,執政後反而利用集會遊行法,起訴因為反政府貪腐走上街頭的民眾。國民黨立委雷倩呼籲民進黨在十二月十二日國際人權日之前,能夠讓集會遊行法修正草案通過。

雷倩表示,民進黨總統參選人謝長廷日前曾說「惡法亦法」,但人稱人權律師的謝長廷可能忘了,最新的法律概念是「惡法非法,需要儘速修法」。國民黨立委周守訓也說,陳水扁總統還將起訴這些人的責任推給台北市政府,陳水扁欠這十六個人一個道歉。

雷倩說,國民黨立法院黨團在本屆第四會期就已經提出集會遊行法修正草案,但是經過兩個會期,民進黨一再杯葛,到了五月三十日只進行草案大體討論,連逐條審查都沒有。而國民黨總統提名人馬英九在國民黨主席任內,曾將集會遊行列為陽光五法之一,認為修正集會遊行法是當務之急,可看出國民黨對於集會遊行法修正的重視。

她表示,如果謝長廷同意修法方向,希望他承諾運用民進黨立法院黨團的力量,在國際人權日前修正集會遊行法,否則,謝長廷必須為集會遊行法遲遲無法完成修法負責。

建議標籤: 

臉書討論