富士康機器人將帶來的轉變

2011/08/03

鉅亨網新聞中心 (來源:財訊.COM) 2011-08-02 19:05:33 

富士康將大規模采用機器人的舉措,從其自身來看,只是企業實施生產轉型的一舉措。但結合整個社會的生產環境和經濟發展趨勢來看,富士康對機器人的應用,是勞動密集型企業轉型的開始。

一度受到員工跳樓自殺事件影響的富士康近日再度成為公眾關注的焦點。不過與自殺事件的負面影響不同,這次富士康以將在生產線上增加機器人數量的爆炸性新聞,吸引了國內外媒體以及各界人士的目光。

據富士康掌門人郭臺銘披露,目前富士康有1萬臺機器人,明年將達到30萬臺,3年后機器人規模將達到100萬臺。此舉將對現實社會帶來什么樣的沖擊,成為各界熱議的焦點。

降低用工成本 緩解用工荒

富士康集團是中國大陸的最大雇主,雇有100萬名工人。郭臺銘曾公開承認“代工蘋果利潤只有5%,富士康凈利潤2.7%。”然而,自從2010年富士康發生一系列跳樓事件之后,其勞動工資成本具有了較大幅度的上升。這對於利潤微薄的代工廠富士康而言,無疑是個令其頭疼的問題。而勞動成本將進一步上漲是一個不可逆轉的事實。在此情況下,富士康開始利用機器人這一現代科技成果來完成一定的生產勞動,對於降低用工成本來講一個不錯的選擇。

此外,機器人的應用,還將減少富士康在員工管理和員工福利方面的投入。在富士康自沿海城市遷向內陸城市后,其在員工宿舍、食堂、澡堂等硬件設施上的投入占據了較大的資金。大量的機器人投入到生產勞動中勢必會降低未來富士康在這些方面的投入。

另一方面,當前中國老齡化趨勢的正在加速,勞動力供求格局已經開始發生變化,剩余勞動力無限供給時代正在走向終結,“用工荒”開始成為一種常態。這對於,以勞動密集型產業來獲取盈利的富士康而言無疑是個無法忽視的風險。如今,在生產勞動中增加機器人的應用,無疑是緩解用工荒的一種有效方式。

勞動密集型企業轉型開始

富士康將大規模采用機器人的舉措,從其自身來看,只是企業實施生產轉型的一舉措。但結合整個社會的生產環境和經濟發展趨勢來看,富士康對機器人的應用,是勞動密集型企業轉型的開始。

產業服務化、專業化、技能化、信息化的不斷增強,使得勞動力市場對人的要求也在不斷提高。當機器人可以替代低技術、簡單重復、高強度的勞動時,普工需求量必將下降,專業性、技能型、開髮型、服務型等人才需求將增加。

同時,由於機器人自身可以批量生產,富士康使用機器人的成本將是遞減的。與此相反,人工勞動力的成本則再是不斷地上漲的,而且會受到通脹、人口老齡化等社會因素的影響。因此,面對遞減的資本成本(機器人成本)和遞增的工資(勞工成本),選擇資本替代勞動,必將是眾多勞動密集型企業的不二選擇。

(遲精蕊 撰稿)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,并不構成投資建議,世華財訊對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。若資料與原文有異,概以原文為準。 世華財訊資訊中心:editor@shihua.com.cn 電話:010-58022299轉235

臉書討論