馬總統接受日媒訪問:核四三年後運轉?!
核四工程失控無解 呼籲馬總統勿當核災兇手

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/08/04

日前,核安監督委員林宗堯先生以撰寫《核四論》向媒體及社會大眾揭露十數項核四工程重大錯誤,原能會官員也激動吐實表達台電根本沒有能力蓋核四,目前核四工程「totally failure」(完全崩壞),不如停工。

核四工程失控無解 馬總統:核四三年後運轉?!

讓人遺憾的是,馬總統不只在福島災後多次公開表示核四一定要完工運轉,甚至在7/21日在接受日本「讀賣新聞」及「日本經濟新聞」聯合專訪表示,核四將在三年後正式完工運轉(http://wcp.twgg.org/1901.htm 末段)。

首先,我們要質疑馬總統完全不瞭解目前的核四工程意外、錯誤不斷的狀況,就逕自對外天真宣告核四運轉工期,這將導致已經失控的核四工程進入更難收拾的情況。核四的設計、發包、採購、施工、品保,幾乎每一個環節都犯下重大的決策錯誤,才會使得整個工程計畫走到今天變成一個難以收拾的拼裝爛攤子,連原能會和過去信心滿滿的核工專家都無力提出有把握的解救方法。

所以, 誠如林宗堯先生所言,目前所有政府高層宣告的完工期程都只是「偏離事實、沒有根據的推想」,都只是為了自己的政治利益或是官位而搪塞的誇言。我們可以看到,從吳敦義院長過去講的百年大禮商轉,而後完工日期就一延再延,每次的宣告都只是預告將被核四的進度賞一個大大的耳光。

高層亂放話 基層狂趕工 工程品質雪上加霜

不過,府院高層如此荒唐的工期宣告大秀,卻總是成為核四工程趕工的壓力來源,基層工程師必須為了這些明知做不到的期程日夜趕工,使得工程品質雪上加霜,工程問題無法被誠實提出,更遑論解決。決策高層十多年來一連串不負責任、只顧自保的錯誤決定,搞出了現在的核四工程災難,如今馬總統又不顧核四失控實情的對外宣稱三年運轉,這又將我們往核災的發生再更推了一大步。

此外,馬總統已多次向青年學生提問,廢核優先還是減碳優先,要求二擇一,錯誤的將兩個重要的進步觀念對立起來,誤導青年學子暗示廢核與減碳只能取其一,無法兼顧。故今天現場青年學生特別出席,當面糾正馬總統錯誤的環境觀念,教授馬總統廢核和減碳都很重要,是可以不衝突而並行的。

所以今天我們要要求馬總統吞回核四將在三年後運轉的謊言,並立即以總統身分要求核四停工,不要當核災的兇手。我們知道馬總統最愛用他的小筆記本記下重要的輿情,所以我們在今天向馬總統送上「馬總統的核四死亡筆記本」,這裡面裡面詳列核四的重大工程錯誤: 全球首創數位的儀控系統、獨步全球的分包發包方式、 毫無品質的施工和品保能力 、 無力進行嚴謹的試運轉測試 ,要求馬總統在他的小筆記本上確實記下。

主辦單位: 向日葵廢核行動:綠色公民行動聯盟、台灣人權促進會、鹽寮反核自救會、主婦聯盟環境保護基金會、人民火大行動聯盟、 台灣綠黨、台灣大學大學新聞社、工傷協會、地球公民基金會、社區大學全國促進會⋯⋯

新聞連絡人: 綠色公民行動聯盟 徐詩雅 0987939423 洪申翰 0986327142

主題: 
建議標籤: 

臉書討論