疑過勞個案 立委勞委會不同調

2011/08/04

2011/08/04 14:43:02 (中央社記者陳偉婷台北4日電)

1名麵包師傅疑因工時 過長且工作環境溫差過大暴斃,但勞委會認定非過勞, 駁回職災死亡給付;民主進步黨籍立法委員黃淑英希望 重啟審查,但勞委會官員說,不會重新調查。

楊姓麵包師傅的媽媽上午在黃淑英陪同下,在立法 院舉行記者會表示,兒子於民國98年8月中猝死,當時 才34歲,身體健康,卻突然在工作場所暴斃,疑似因工 時過長、工作量大與頻繁出入冷凍庫導致。

她說,兒子曾多次抱怨工作環境辛苦,且工作場合 有烤爐設備,通風不好,常感悶熱,但雇主不允許開空 調,並威脅若開空調造成電費增加需扣薪;另外,工作 常需進入冷凍庫取材料,工作環境溫差很大,死因為「 溫度變化引起血管不適、心因性休克」。

黃淑英表示,楊姓麵包師傅案發生在過勞死認定標 準未修正前,行政院勞工委員會審查的調查報告是依舊 制指引標準處理,但勞委會去年修改認定指引,當時這 項個案還未完成審查,勞委會本應根據新制重啟調查, 卻仍以舊制資料審查,影響勞工權益。

她說,依新版過勞死認定指引,雇主需負舉證責任 ,但雇主聲稱打卡機故障,沒紀錄,並說午休時間達2 小時,且沒加班;台北市政府勞工局勞動檢查處檢查時 ,還事先通知雇主,調查結果讓人存疑。勞委會不僅未 協助家屬蒐集資料,還站在資方立場,採嚴苛認定,應 重啟調查。

勞委會勞工安全衛生處科長張國明會中表示,個案 審查時有補足雇主舉證資料,且以新指引認定,調查報 告沒採信雇主說法,有實際訪問麵包店其他員工和大樓 管理員,並參考家屬意見客觀推估。

張國明說,調查結果推估麵包師傅午休時間約1到 1.5小時,每個月加班約40到60小時,工時與猝死沒強 烈相關,且專業醫師認為麵包師傅出入冷凍庫時間不頻 繁,對身體健康影響不大,才判定非過勞死。1000804

臉書討論