中環不當解雇 工會遞裁決申請

2011/08/18

【聯合晚報╱記者郭玫君/台北報導】

2011.08.18 03:03 pm

勞委會昨天才發布第一起不當勞動行為成功裁決的案例,台灣光碟片大廠中環公司卻出現不當解雇數十名員工的行為,其中包含全體工會幹部和大部分會員,有刻意打壓工會之嫌。工會今天上午赴勞委會,高舉「中環公司打壓工會」、「中環工會遭家暴,政府快發保護令」抗議牌,並遞交不當勞動行為裁決申請,呼籲政府別再放任資方打壓勞工。

中環公司去年因租約問題,準備結束金陵二廠,當時勞資雙方針對關廠後的員工去向已達成協議,將100多名員工分別調往他廠工作,分別在去年10月和今年4月到新廠就職。未料,最近公司竟又針對這些原金陵二廠的調職員工發出意向調查,詢問員工是否接受資遣,或者同意留任,但須訂定新的勞動契約。

工會指出,因員工擔心新勞動契約可能降低勞動待遇,未填寫同意書,但昨天上午資方在協調會上卻直接表明,不同意資遣也不同意變更勞動條件的人,視同同意資遣。昨天下午下班時,這些員工紛紛遭到資方個別約談,由公司聘請的律師連拐帶騙要求員工接受資遣,甚至有女員工因不願接受資遣,被阻擋不能回家,鬧到由警方出面解圍。

工會代表今天赴勞委會遞交不當勞動行為裁決申請書,這也是工會法修正上路後,第七件申請不當勞動行為裁決的案子。勞委會勞資關係處爭議科科長羅忠政表示,七天內將召開不當勞動行為裁決委員會,決議受理或不受理。

【2011/08/18 聯合晚報】@ http://udn.com/

全文網址: 中環不當解雇 工會遞裁決申請 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/6534175.shtml#ixzz1VNl5NkbY Power By udn.com

臉書討論