會務公假變曠職
全教會批:白色恐怖入侵校園

2007/08/06
苦勞網實習記者

全國教師會今天上午在立法院召開記者會,控訴花蓮市明義國小將白色恐怖帶入校園,將擔任花蓮縣教師會理事長的陳源豐老師處理教師會會務的公假記為曠職,嚴重干涉教師會的獨立運作。

前花蓮縣教師會理事長陳源豐老師表示,他在理事長任內因地方報紙「花蓮前報」指稱他是「對內搬弄校務是非、對外自比蓋世太保」的內奸,陳源豐認為報導嚴重影響教師會聲譽所以向該報分別提起刑、民事訴訟。幾次出庭陳源豐都以處理教師會會務為由申請公假,但他所任教的花蓮市明義國小卻以違反教師請假規則而記陳源豐曠職。

現任花蓮縣教師會理事長洪秋龍老師指出,後山前報的報導明顯損壞花蓮縣教師會的聲譽,教師會內部也認可了陳源豐老師的訴訟出庭乃是捍衛教師會名譽的行為,而花蓮縣政府也核備了陳源豐的會務公假,但明義國小依然以曠職處理。洪秋龍也強調,明義國小甚至以未依規定組成的教評會將陳源豐老師記申誡兩次,理由是破壞校譽和越級報告。

全國教師會理事長吳忠泰老師表示,教師法第28條明訂:「學校不得因教師擔任教師組織職務或參與活動,拒絕聘用或解聘及為其他不利之待遇」。明義國小對陳源豐老師的做法明顯違反教師法。吳忠泰強調,校方對教師會幹部所做的事嚴重引響教師會運作上的獨立自主,校方應尊重教師會的權利。

吳忠泰指出,全國教師會與花蓮縣教師會也在事件發生後拜會勞工出身的花蓮縣長謝深山,謝深山表示既然已同意核給公假處理會務,當然尊重花蓮縣教師會的會務自主權,並表示會聯繫明義國小校長。吳忠泰希望縣政府教育局應盡快處理此事。

建議標籤: