鄒女 登 「高」呼 山海百樂原住民一起,一起!來

0818記者會大合照1

牽著原物料樂團的巴奈、牽著巴紮溜的大雄、再帶著圖騰樂團的查馬克、查馬克再帶著台東來的七字輩…,原住民歌手將古調「老歌新唱」!難得來台北的他們,在舞台上顯得有些害羞,但一開口唱歌,嘹亮有勁的歌聲就震懾全場,不過,當被問到歌詞含意,樂團主唱自嘲:「還在努力了解當中!」引得現場哄堂大笑。鄒女高慧君自覺做為一位台灣原住民的使命,除了要將自己的文化推廣外,也得讓更多的族人記得自己的根在哪裡,因此,就以一起,一起!的概念發動,希望將台灣原住民14族共同牽起手來,合作屬於原住民的世紀音樂會,讓大家都能認識原住民,甚至理解他們的文化美麗。

高慧君穿著代表鄒族的紅色禮服出席今天記者會,禮服製作人 媚薔.拉梵爾表示,這套禮服費時半年完成,胸前有傳統刺繡圖騰,後背垂飾結合鄒族胸兜,下襬風格則揉合多族使用的織布概念。她將每位藝人:如排灣族的查馬克、阿美族的巴紮溜、巴奈等的文化符號與藝人的特性揉合,設計出以傳統結合流行元素的創意且能清楚辨識各個族群的服裝,即使登上國家級舞台表演都不失其華麗。

行政院原住民族委員會主辦「山海百樂-我要為你歌唱」音樂會,表演者包括知名原住民歌手、各族群部落在地演出團隊和原民學校歌舞團等;原住民族委員會主委孫大川說:原住民很吃虧,因為他們沒有文字,但是透過樂舞,歷史記憶、部落的宇宙觀、文化觀與紀律才得以代代傳承,也因為音樂,讓原住民在任何環境下都能表現得很強韌。此次音樂會取名為「我要為你歌唱」,是希望在建國百年,透過三場音樂會,重新翻唱古調和原住民日語歌曲,並將原住民的美麗歌聲介紹給所有人。高慧君也表示,由於原住民沒有文字,歌舞即族群歷史和文化的承載,而且每個族群有不同說故事方式,這次音樂會將母語歌曲與新音樂風格結合。

原住民除了歌聲優美,更擅用自然的素材製作樂器;為能讓大家更能近距離的了解原住民的音樂風華,現場還邀請原民表演團體「傌儷芭里文化藝術團」,表演木琴、木鼓等傳統樂器打擊、演唱族群歌謠,更由總監達魯˙義萊面對面說明、教學。

主辦單位還用心的邀請了一位熱愛台灣原住民音樂的外國人 徐睿楷-台灣原住民族黑膠唱片音樂收藏達人;將台灣流行歌曲天后陳淑樺也曾翻唱過原住民歌曲、日本家喻戶曉的民謠,其實是原住民的創作的黑膠唱片都帶到現場來;深黯原住民千年的音樂文化脈絡,一講到原住民音樂就能滔滔不絕的說出曲目、分享背後的歷史故事,愛台灣的心溢於言表。

「山海百樂-我要為你歌唱」音樂會8月27.28日起在花蓮太巴塱開唱,10月8、9日將移師苗栗南庄,12月17日在台北市大安森林公園露天音樂台舉辦類音樂劇,百年難得一見,真的不能錯過!

活動網站:http://www.apc.gov.tw/portal/

活動聯絡人:賴綺葳 / 0938-201-921 郭懿文 / 02-2225-8535*197 M: 0952-800-040 邱鈺婷 / 02-22258535*191 M:0939-282-693

臉書討論