力抗官商合謀炒作土地、堅守璞玉良田原地務農

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/08/22
資料來源: 

竹北東海里、隘口里、十興里、芎林下山村共447公頃的土地,大多數均為優良農地,土質、水質、米質均佳;然而此等優質良田,卻已籠罩在徵收陰影之中達10年之久。2001年,新竹縣政府擬定「璞玉計畫」(後改名為「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」),以建設生物醫學園區與IC設計園區為名,企圖與財團共謀,鼓吹虛幻的經濟成長數據,透過新訂都市計畫與區段徵收等開發方式,遂行炒作農地之目的,完全無視本計劃將嚴重傷害台灣農業的根本。今年4月27日,新竹縣政府都市計畫委員會已正式通過本計畫案,目前已報請內政部進行審議,竹北廣闊良田的消逝已迫在眉睫。今日(8/22)內政部都委會專案小組至新竹縣政府聽取「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」之簡報,長期受徵收威脅的在地民眾也來到新竹縣政府前,要向縣政府及中央官員明確地表達反對浮濫徵收、堅持原地務農的決心。

細查台知園區計畫之內容,便可輕易地發現其荒謬與不合理之處。本計畫強調引進IC/SOC及相關研發設計產業並以落實「國家矽導計畫」為號召,但其本質上卻是一項以「造鎮」為目的的都市計畫。姑且不論「國家矽導計畫」早已於2007年全部結案,根本無從「落實」;本計畫的用地面積中,產業專區占地82公頃,交大校地占地40公頃,國際示範村占地20公頃,總計142公頃,遠小於居住、生活與商業使用的316公頃。若本計畫真是以建設IC/SOC產業園區為目的,為何需要兩倍於產業用地之多的居住、生活與商業用地?顯見本計畫僅是以發產產業為名,遂行炒作土地之實;要將世代於本地耕種、居住的居民連根拔起,將其腳下的土地出賣為土地開發商、投機客、建商口袋中的商品。且本計畫預計引進的IC/SOC產業,據新竹科學園區顏宗明局長表示,IC產業之用地需求極小,竹科園區內尚有標準廠房待出租,並已成立育成中心輔導廠商研發;而清大動機系退休教授彭明輝更指出,台知園區附近還有民營之「台元科技園區」可供使用。換言之,竹北周邊之產業用地早已供過於求,新竹縣政府若要執意開發台知園區與竹科、台元園區競爭,無異是浪費公帑、重覆投資,日後恐難逃淪為蚊子園區之命運。

台知園區計畫區內99%為特定農業區,是北台灣生產良質米的重鎮,其所生產之稻米於日治時期甚至作為天皇的「貢米」;而繼2008年全球糧食危機後,目前全球糧價又來到一波新的高峰,包括聯合國糧農組織、美國糧農組織都發出糧食危機再臨的警告。世界最大稻米出口國泰國已正式宣布抬高米價,許多稻米出口國也都傳出供不應求的消息。值此國際糧價不斷攀升、隨時可能爆發搶糧大戰的時刻,台灣政府亦不斷宣稱要在2020年將我國糧食自給率提升到40%,因此剷平璞玉良田的台知園區計畫,可說是完全與國家政策背道而馳。竹北璞玉自救會會長邱鴻鈞表示,本地現有耕作的農地高達300公頃,每年可產稻米360萬公斤,即使說是北台灣的榖倉也不為過,政府為財團利益強徵農地、濫行開發的行為,根本是無視公義、殺雞取卵的毀農暴行;且本地是目前竹北僅存的客家聚落,居民大多世居於此,祖先篳路襤褸開墾的土地代代相傳至今,具有不可割捨的情感,政府應照顧人民,而不是逼迫人民放棄祖先牌位,流離失所。

東海社區發展協會理事長陳義旭氣憤地表示,交通大學身為國立大學,不但沒有嚴格遵守價值中立與利益豁免的原則,甚至積極介入本案規畫,自甘墮落淪為新竹縣政府滅農計畫的承包商,以換取40公頃「科學園區化大學城」的免費校地,完全罔顧大學的社會責任。所謂「科學園區化大學城」,事實上根本不是作為教學用途,而是為建立「產學合作」之「產業專區」,進行招商作業以開闢財源。隘口里一位黃太太沉痛地表示,自己是佃農,所耕種的田地大多都是承租而來的公有地,現在縣政府來一張紙就說要徵收,由於土地不是自己的,所以根本拿不到半分補償。自己打拼了大半輩子,老來就剩這塊微薄的田地,政府這種作法根本就是要逼人上絕路。

政治大學地政系教授徐世榮指出,土地徵收所必須具備的五大前提要件:公益性、必要性、比例性、最後手段性和完全補償,台知園區計畫都不具備,一個沒有公共利益作為前提的開發計畫,充其量只是政府和財團炒作土地的工具。當前區段徵收已經過於浮濫,尤其璞玉地區居民歷經高鐵特定區計畫、縣治計畫等,許多家庭已經過多次拆遷,現在又來一個根本沒有必要的台知園區計畫,實在是得寸進尺、吃人夠夠。台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全表示,目前台灣已訂定之都市計畫,早已足夠供全國人口居住,根本沒有必要再訂定新的都市計畫,台知園區計畫區內的居民生計及土地,只是被政府和財團拿來當作炒作土地的「野蠻遊戲」的籌碼。

訴求:

反對浮濫徵收、堅持原地務農 立即廢止缺乏公益性與必要性之「台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫」

新聞聯絡人:台灣農村陣線 林樂昕 0922-696-075 陳平軒 0972-207-522

竹北璞玉自救會 陳義旭 0932-285-035

主題: 
建議標籤: 

臉書討論