建商開挖 台南諸羅樹蛙棲地遭破壞 保育人士搶救

2007/07/13

2007/07/13 13:58 記者溫靜怡、丁逸文/台北報導

台灣特有樹蛙種「諸羅樹蛙」是在民國84年被發現的,最近有民間團體發現,在台南三崁店、台糖的十公頃廢棄糖廠周圍,有將近2000隻的諸羅樹蛙出現,由於這塊地已經改為建地並且即將動工,民間團體因此準備展開搶救樹蛙大作戰。

背部呈現淺黃綠色,滴滴滴的叫聲高而清脆,牠是諸羅樹蛙,一個月前,一群生態保育人士意外發現有2000多隻諸羅樹蛙棲息在台南三崁店地區。守護三崁店聯盟召集人吳仁邦:「2000隻的完整性棲地的重要性是,它會提供一個永續、一直繁衍不斷的族群命脈。」

就在隔一天,建商的怪手開挖動工,大量樹木傾倒,諸羅樹蛙棲息地遭嚴重破壞,保育人士趕緊搶救樹蛙。守護三崁店聯盟召集人吳仁邦:「這個地方還是一個重要,有被保留的價值存在,我們希望這地方不要再動工,因為一動工一定會折損,這些青蛙會面臨消失。」

台灣特有的諸羅樹蛙為什麼沒有法律保護?問題就出在諸羅樹蛙不是保育類動物。特有生物研究保育中心林春富:「不可能為了一隻青蛙,然後馬上修法,所以立法院可能是整體上的…青蛙這一類別或是野生動物這一類別,整體的、稀有程度,大家評估之後再做修訂位的動作。」

林務局科長張弘毅則說,諸羅樹蛙是否列入保育類動物,將由野生動物諮詢委員會的專家學者評估,同時也建議地方政府能將當地列入野生動物保護區,雙管齊下以保護諸羅樹蛙的存在。

野生動物保育法在民國78年就訂定,諸羅樹蛙則是在84年發現,來不及列入保育類動物,法律的修改緩不濟急,但搶救特有生物卻是刻不容緩。

事件分類: 

臉書討論