實現土地正義 政院通過「土徵條例」修正

時間:2011/8/25 13:25 撰稿‧編輯:張德厚   新聞引據: 採訪

  行政院會今天(25日)通過攸關土地徵收制度改革的「土地徵收條例」修正草案,明訂除非涉及公益或重大建設,不得徵收優良農地。未來政府徵地,須以市價給予補償,以實現土地正義。

  行政院會25日通過「土地徵收條例」修正草案。草案明定,需用土地人於申請徵收前,必須就徵收計畫評估其公益性與必要性;除非涉及公益或行政院核定的重大建設,否則不得徵收優良農地。內政部長江宜樺:『(原音)我們在這個條例之中,確保了優良農地不得隨意徵收的原則,一、明定特定農業區農牧用地,除零星夾雜難以避免者外,需用土地人不得納入勘選用地範圍。』

  過去政府徵收土地是按照土地公告現值徵收,本次修法也明定改採市價徵收。江宜樺:『(原音)明定以市價補償土地徵收的價格,且市價應由地方政府經常調查地價動態,每6個月提交地價評議委員會評定被徵收土地市價變動幅度,作為調整徵收補償地價之依據。』

  另外,修法並增列,原土地所有權人如有意繼續耕作,得於區段徵收範圍內劃設農業專業用區,供原土地所有權人申請配售土地之需。中低收入戶如因其合法建築被徵收而無屋可居住,需用土地人應該予以安置。

  行政院長吳敦義表示,去年苗栗大埔及彰化二林相思寮徵收案引發社會各界對於土地徵收條例的關注與討論,內政部修正「土地徵收條例」,強化土地徵收的公益性及必要性,加強保護優良農地,以具體回應社會各界對於土地徵收制度改革的期待。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論