余政憲:各糖廠開發配合古蹟劃定生態保育

2007/07/24

中央社╱中央社 2007-07-24 17:45

(中央社記者陳守國高雄縣二十四日電)台糖公司董事長余政憲今天在高雄縣橋仔頭糖廠表示,台糖公司各糖廠配合古蹟、歷史建築劃設及生態保育,但希望縣市政府事前召開協調會研商劃設,創造三贏局面。

台糖公司台南縣三崁店糖廠關閉近二十年,廠區陸續開發,剩下近十公頃宿舍區,最近找到合作建商準備進行第一期四公頃開發,並已簽訂合作開發書,總投資額新台幣十一億元,但生態保育團體卻發現宿舍區有諸羅樹蛙棲息地,兩千多隻諸羅樹蛙棲息,強力抗爭,導致整個開發案停擺,台糖公司面臨違約問題。

台糖公司今天與橋頭鄉各界在橋仔頭糖廠研商高雄捷運系統紅線年底通車後,橋頭鄉境三個車站及糖業博物館因應策略,以帶動地方發展。

余政憲談及台糖公司糖廠開發表示,每家糖廠都是台灣歷史文化縮影,因大環境發展而關廠,而台糖公司這幾年資產開發,糖業文化、生態保育、古蹟保存有衝突。台糖公司是國營事業,是政府的一分子,會全力配合生態保育、古蹟保存,但沒有公權力。古蹟、歷史建築劃定權力在地方政府。

他表示,他在 1994年高雄縣長任內,劃定橋仔頭糖廠為古蹟,台糖公司有不同看法,提出訴願,在縣府堅持下劃定古蹟,三崁店糖廠也發生類似情形。台糖公司是國營事業,全力配合生態保育,將開發案暫緩下來。希望縣府召開協調會,以公權力劃定諸羅樹蛙保育範圍,保存樹蛙棲息地,讓台糖公司土地得以開發。

橋仔頭糖廠宿舍區、辦公場所、廠長室等二十多公頃土地在1998年起分次劃設為縣定古蹟,製糖工廠及附近土地也開設為糖業博物館。其餘台糖農地由台糖公司處理。

余政憲指出,台南有頗多糖廠,早已關閉,官田、鹽水鄉要求開放,台糖公司面臨開放後收回困難的問題,而立法院又要求資產活化。

余政憲希望地方政府,將台糖糖廠劃設古蹟或歷史建築,請地方政府領用代管,台糖公司缺乏專業人力,無法管理。

有人建議可以將劃設古蹟、歷史建築或保育區土地捐出,余政憲表示,台糖公司有百分之三民間股份,重要法案需提董事會討論決議後報經濟部核備。目前已有兩、三案古蹟、歷史建築案送董事會審議。

台糖公司有四十二座糖廠、兩萬多名員工,陸續關廠,現只剩下三座糖廠在營運,四千多名員工。

事件分類: 

臉書討論