配合高捷拚觀光 催生糖博館

2007/07/25

蔡森田/橋頭報導

因應高雄捷運即將在年底通車,台糖全力為糖業博物館區規畫案趕進度,籌設環繞園區自行車道等9項開發案,配合橋頭鄉公所打造「橋頭明珠」,帶動觀光產業。

台糖昨天邀集橋頭鄉公所、橋仔頭文史協會等單位,針對橋頭糖廠開發計畫交換意見,希望共創橋頭繁榮。

台糖高雄區處在會中公布糖業博物館區9項開發計畫,為規畫開發案趕進度,辦理內容包括環繞園區自行車道、日式宿舍整修、糖博館廠長辦公室招商、捷運沿線景觀美化、橋頭鄉南北入口意象、充實糖博館內容、捷運車站出口景觀先期規畫、假日觀光花市計畫、糖博館區土地規畫與捷運出口協助招商等。

橋頭鄉長許重明表示,樂見糖博館進入開發時程,台糖的好,就是橋頭的寶,希望盡速開發。

台糖董事長余政憲在會中指出,未來每周都會追蹤計畫推動進度,每半個月會開會討論執行狀況,希望在年底捷運通車前能做好觀光配套建設。

余政憲有感而發說,台糖是國營事業,有營運業績壓力,但還要同時負擔文化資產維護、生態保育責任,難免有衝突。

余政憲以台南縣三崁店為例表示,台糖在三崁店有4公頃土地,閒置10多年後,順利招標給建商開發,但保育團體卻在開發範圍尋獲諸羅樹蛙,堅持反對開發計畫,讓台糖很頭痛。余政憲說,面臨古蹟及歷史建物也有同樣問題,只要被畫定為古蹟及歷史建物,便無法管理維護,希望地方政府能對古蹟、歷史建物提出整體規畫,不要讓台糖進行開發案時遭遇阻力。

事件分類: 

臉書討論