【採訪邀請】「年輕人戰出來!為Sra(土地)而走」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/08/31

由Tafalong(太巴塱部落)青年、Pangcah阿美族守護聯盟共同發起之「年輕人戰出來,為Sra(土地)而走」行動,將於9月5日起從太巴塱部落出發,追隨Pangcah先人的腳步,走遍每一個受傷的土地,控訴統治者在Pangcah傳統領域上的不公義。9月9日Pangcah要串結族人前進總統府,挺身為土地一戰。

時間:2011年9月1日(星期四)早上10:00~10:40 地點:立法院中興大樓106貴賓室(台北市濟南路1段3-1號) 主辦團體:太巴塱青年、Pangcah阿美族守護聯盟 新聞聯絡人:Tipus 0912029875、高潞 0938201921    我們的三項訴求如下:

1.立即歸還傳統領域、公佈傳統領域調查結果 2.立即停止一切未經部落同意的傳統領域開發案 3.馬英九代表國家為掠奪原住民傳統領域道歉

記者會流程:

09:40-10:00 簽到 10:00-10:02 主持人Tipus 前情提要 10:02-10:05 青年表演行動劇 10:05-10:08 太巴塱青年Namoh說明行動內容 10:08-10:10 放影片 10:10-10:13 青年林志強批判政府對Pangcah不公義 10:13-10:16 伍杜.米將 回應經濟部公文 10:16-10:19 青年Sra回顧Pangcah土地流失史   10:19-10:23 學者/ 來賓 談土地 10:23-10:40 呼口號+記者提問

走出部落保家園 青年為土地而走!      位於花蓮縣光復鄉的Karowa(噶馹佤),現今為花蓮糖廠大農地區土地,過去是Pangcah(阿美族人)的傳統耕地、放牧地和獵場,二十多年來Pangcah不斷地抗爭,要求政府還地於民,但林務局仍罔顧Pangcah長期以來的血汗抗爭,粗暴的在花蓮縣光復鄉推出台灣第一個平地森林園區-「大農大富平地森林園區」。5月21日總統馬英九至「大農大富平地森林園區」剪綵,以一個國家領導人的高度,非但沒有洞察這片土地正在上演的不公義,相反的,在面對Tafalong(太巴塱)青年抗議,控訴國家應正視歸還原住民族傳統領域土地訴求時,竟脫口說出官樣式的「會帶回去好好研究」、家父長式的「表達訴求要有禮貌」的倨傲回應,強烈反應出當權者對於土地歷史的無知,以及對於原住民族的輕蔑。而馬英九允諾所謂「會送給相關機構研究,了解60年前的土地究竟發生什麼問題,會好好研究」,竟只是經濟部一紙公文,表示大農大富土地皆依「收復區敵偽產業處理辦法」取得;對於抗議族人所要求「歸還傳統領域」、「為不尊重原住民意願道歉」之訴求,高傲表示「無法源依據,實屬窒礙難行」。執政者如此野蠻粗暴,除已違反憲法增修條文規定,更違反原基法之規定。此等違憲、違法劣行,對於千百年來立於斯、長於斯之Pangcah族人而言,是莫大的羞辱與迫害!

因此,由Tafalong青年、Pangcah阿美族守護聯盟共同發起之「年輕人戰出來,為Sra(土地)而走」活動,將追隨Pangcah先人的腳步,徒步向Pangcah傳統領域裡各部落報告,控訴統治者在Pangcah傳統領域上的不公義,並 且串結族人團結共同奮起,挺身為土地一戰。

                     Pangcah阿美族守護聯盟 敬邀

主題: 
活動日期: 
2011/09/01

臉書討論