如果核災發生 政府Hold得住嗎?
人民當家作主 公投非核家園
新北市反核公投連署 啟動記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/08/31

時間:2011年9月1日(四)上午10:00

地點:行政院門口

出席團體: 台灣環境保護聯盟、鹽寮反核自救會、金山核能監督委員會、台灣東北角協合聯盟、人民作主志工行動網、公民監督國會聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、台灣北社、台灣輻射安全促進會、台灣蠻野心足生態協會、台灣綠黨、台灣生活黨、台灣國辦公室、台灣基督長老教會、台灣教授協會、社區大學全國促進會、看守台灣協會、陳文成博士紀念基金會…等陸續邀請中。

新聞重點: 1. 眾團體宣布新北市反核公投連署正式啟動,將在新北市召開多場反核說明會暨反核公投提案行動連署,並且將於新北市設置多處反核公投連署點,號召民眾踴躍加入連署。 2. 向行政院請願,以地熱、黑潮發電取代核能發電。

新聞稿 由台灣環保聯盟發起,許多團體支持響應的新北市反核公民投票提案連署正式啟動,即將在新北市各區舉辦多場反核說明會及連署活動,並於新北市設立多處反核公投提案連署站,希望在近期募集到兩萬份反核公投提案連署書,達成通過公投第一階段的目標,進而促成核一、核二、核四公投,讓『核電存廢,人民做主』。記者會當天各團體共同向行政院請願,希望政府善加開發地熱、黑潮發電等以取代核電。

日本福島核災繼美國三浬島、前蘇聯車諾堡核災事變之後,再度向世人證明了核電危險的本質,臺灣位處地震帶,如果發生強震引發海嘯,臨海的核能電廠將首當其衝,難保不會發生如同福島核災的憾事。日前報載,宜蘭龜山島至今仍是活火山,一旦爆發,不僅蘭陽平原將全籠罩在火山灰底下,更有可能引發大海嘯衝擊距離約二十公里的核四廠,且核四廠地處小海灣,海嘯浪打進來會形成「聚盆效果」增大浪高,增加核災發生的風險。

臺灣蘊涵充沛的地熱,加以開發可供應作為自主能源使用,減少台灣對進口能源、核電的依賴。國科會進行能源開發調查發現,全台地熱儲存量至少達25.4 GW,相當於9.7座核四廠的總發電量,地熱蘊涵地區分佈於宜蘭、北部大屯火山群、花東等地,且地熱發電屬不會受到海嘯威脅。此外,台灣也有以海洋發電的潛能,台灣東岸擁有強勁的黑潮洋流,發電裝置容量可達60 GW,相當於 22 座核四廠的總發電量,這些潔淨能源都是台灣應善加開發利用的環保能源。

台灣環保聯盟發起新北市反核公投提案連署,由於地方性公投門檻較低,僅需兩萬人連署,為求迅速提案先由新北市開始,邀請戶籍在新北市的民眾加入提案連署,未來不排除發動全台公投提案,藉此展現全民反核的強烈意志,鞭策政府早日落實非核家園。

新聞聯絡人:台灣環保聯盟秘書長 李卓翰 0921815881

臺灣環境保護聯盟 電話:02-23648587 傳真:02-23644293 地址:100 台北市中正區汀州路三段107號2樓 網址:www.tepu.org.tw Email / facebook:tepu.org@msa.hinet.net

主題: 
活動日期: 
2011/09/01

臉書討論

回應

真是綠油油。直到目前為止,沒人告訴大家,法國有多少核電廠,而法國有多少核災害。

所以樓上的你住在法國阿~
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6533678.shtml
來吧 藍色報都知道台灣一座核四最近2週就可以搞成這樣

是喔,既然台灣的核電廠這麼爛,怎麼核一、核二、核三到現在還沒有炸掉?台灣早該沒有藍綠了,因為已經滅絕了。

拿渣粑祭拜,嘴裡默念" 炸吧~炸吧~ ",自傲的說家中用電,是踩腳踏車儲來的