【My Cool News】聲援楊儒門

2005/12/16

p class=txt>  今夜寒風剌骨,在中正廟門口,有一場聲援楊儒門社運聚會。

  現場擺放許多農村現況和作物的製作過程,也播放日前香港反WTO活動的影像,參加人數近百,12月的冬夜,親臨現場的大概都是有心人。

  楊儒門日前在獄中展開絕食,抗議刻在香港舉行的WTO部長級會議,與韓國農民連日來搶攻國際媒體版面行動,出發點相同,都是請各界重視農民的傳統生活模式,已因WTO而改變,衝擊日大。同時,呼應今日清大教授彭明輝的發言,若政策未改變,十年之後,台灣可能成為百分百稻米進口國,屆時,台灣處境可能受限而非自由。

  中時言論版今天(12月16日)指責媒體持續消費楊儒門,將其塑造成英雄,卻忽略楊儒門抗議的原始意義。我不否認這種現象確實存在,商業媒體製造新聞,毫無新意,也不用功,但能激起公開討論或者注意,也不能一刀二切統統殺無赦。日前在香港一場記者會,社運團體除了表達訴求,也向媒體記者喊話,莫忘你們也有社會責任(social responsibility),以及身為人的良心(consicious of a human being)。

  明天(12月17日)下午3點,在中正廟的大中至正門,仍有聲援持續舉行,包括農村生活體驗DIY、塗鴉台灣、祈福舞等活動,有興趣者可以前往。

臉書討論