E-CSI 挑戰北市營養午餐政策公共議題媒體不甩 綠黨選戰力爭曝光

2006/11/24
苦勞網特約記者

  綠黨為三位市議員候選人造勢,舉辦E-CSI系列(註1)記者會,24日主打「營養午餐」議題,由候選人張宏林、潘翰聲和張聿文分別扮演包青天、福爾摩斯和檢察官,以戲劇手法指責北市府開放訂購餐盒,且營養師配置不足,北市國中小學生空有每年500億的教科文預算,卻連均衡平價營養午餐都不可得。

  議題切合民生需求,但記者會主流媒體全未到場,工作人員感嘆,主流媒體只要衝突不要議題,電子媒體不可期待,連平面媒體也不易曝光。

  營養午餐重不重要?至少在某市長候選人市政白皮書的發表會,也邀請到長期關注此議題的主婦聯盟出席,提出數據說明高市公辦公營現況,對比北市公辦民營問題。根據綠黨提供數據,高市91所中小學配置63位營養師,北市141所中小學卻只配置8位營養師。

  既然重要,為何主流媒體都不報導?原因之一或許是商業媒體本身的結構問題,追逐利潤和一個百分點之內差距的收視率,成為電子媒體操作規則,工作者缺乏想像且沒有合理工作條件,自然無法發揮媒體應具備的公共性格。全國性的平面媒體則未能提供足夠的版面資源報導地方事務,或者將選舉新聞賽馬化和花絮化。

  另外,綠黨推薦、士林北投議員參選人張聿文表示,以台北市為例,各區當選門檻差不多一萬五千票,如果完全捨棄主流媒體,只靠另類小眾網路媒體,可能接觸到足夠選民基礎嗎?個人存疑,因此,現階段要選舉,雖然困難,仍須嘗試爭取在主流媒體中曝光。

  即以此次綠黨設計的E-CSI系列記者會為例,既有議題,又有畫面,綠黨工作人員說,只要能上報,什麼都好。張聿文說,可以理解主流媒體要什麼,但不能認同,以選舉新聞為例,主流媒體只報導誰挺誰或誰罵誰,完全沒有政策辯論。

  張聿文說,23日在北投公園針對反纜車議題舉辦的E-CSI系列第一集記者會,僅有中時和自由主跑士林北投的記者到場。社運團體對主流媒體經常又愛又恨,愛的是若經大幅報導,可能將自身關注的議題搬上檯面,怕的是經常費心準備記者會,卻只見小貓數隻和「郵票」版面(註2)。

  27日早上10點,綠黨將持續推出E-CSI系列第三集,地點在台北市羅斯福路四段236號張宏林競選總部。

註1:仿照美國熱門電視影集《犯罪現場》,綠黨推出《環境犯罪現場》E-CSI(Environmental Crime Scene Investigation)。

註2:報紙記者以「郵票」版面戲稱新聞被層層過濾後,僅刊登一到二百字。

建議標籤: 

臉書討論