五問廖本煙立委!

2006/04/03
南洋台灣姊妹會,印尼籍

  我們是一群來自東南亞的外籍姊妹,我們在南台灣有組成一個全國性的團體(中華民國南洋台灣姊妹會),今天我們看到兩位堂堂身為影響眾多民眾的立委,竟說出毫無醫學根據和充滿歧視的言論,讓我們感到十分憤怒可悲,在號稱民主進步的台灣,還有人的水準如此落後!

  廖立委說他到越南考察,發現有「很多」因為越戰化學藥劑而成畸形病例,一問,廖立委考察了整個越南、走遍越南地方了嗎?怎可以偏概全!我們越南姊妹承認有些村落深受這些毒物侵害,但此僅限於某些村落,並不能預設所有越南配偶皆有問題;二問,難道台灣沒有經歷過戰爭嗎?是不是所有台灣人也都要經過檢查?當各方都在努力研究解決辦法,但廖立委觀點卻只是對戰爭受害者在傷口上灑鹽!三問,廖立委是否有深入地方與嫁來台灣的外籍配偶接觸?僅到越南考察,但卻以此推回台灣外籍配偶身上!鄰居和老師都很讚美我們的小孩「既可愛又活潑」,人人疼愛,我們也都身體很健康,來到台灣平均八、九年了,也幾乎沒生病,請您「自費」到我們家看看!四問,黃立委質疑老榮民娶新娘後服用「威而鋼」,生出的嬰兒會有後遺症,難道我們可以限制他們服用嗎?如果年紀已老或者經濟不佳的人娶外籍配偶,不是台灣社會的問題嗎?不是政府應該負責的嗎?況且政府准許「威而剛」上市,如果會有後遺症,是我們的錯嗎?五問,廖立委擔心以後「劣幣驅逐良幣」、「好的孩子都生不出來」,請問我們的小孩哪裡不好?有關學習遲緩、會有其他病變,請問有任何醫學根據嗎?而且台灣人許多女性不願生孩子,政府有深入了解原因嗎?

  廖立委有心出國考察,本應予以正面評價,但立委卻「帶了眼睛、帶了耳朵,卻忘記帶腦袋」,對於看到的現象,並沒有真正接觸了解台灣外籍姊妹,便隨意發表帶有深度歧視的錯誤言論,對我們已造成傷害!希望台灣民眾不要對我們造成誤會!希望大家能更深入了解我們。

臉書討論