工農結盟﹖張緒中﹕不排斥與臺灣農民黨接觸

2007/08/06

(中央社記者黃名璽臺北六日電)團結工聯籌備會成員之一的中華電信工會理事會﹐日前決議由工會理事長張緒中負責籌組政黨相關事宜﹔另一方面﹐當初籌組臺灣農民黨的幕僚指出﹐若工會順利組黨﹐兩黨不無可能合組「工農聯盟」。張緒中今天表示﹐工農結盟就是中間偏左路線﹐他不排斥與臺灣農民黨接觸。

張緒中晚間受訪時說﹐工會團體有意組黨訊息曝光後﹐包括全國教師會可望在本月常務理事會討論相關議題。以他目前與各團體接觸情況來說﹐大家對共同組黨持開放態度﹐代表勞工階級對「第三勢力」高度期待。

當初籌組臺灣農民黨的幕僚透露﹐得知工會團體有意組黨﹐農民黨內部也出現與工會政黨相互結盟的聲音。張緒中認為﹐樂見社會上各團體把民生議題放最優先順位﹐他不排斥與臺灣農民黨接觸﹐但若要成功串連各工會團體﹐仍需「關鍵人士」來做。

由于日前前總統李登輝曾與張緒中會面﹐討論除藍綠陣營外﹐「中間偏左」的第三勢力未來發展。張緒中指出﹐若先不管李登輝對此事的看法﹐就他自身想法而言﹐工農結盟走的就是中間偏左路線。

張緒中說﹐由于立委選舉新制﹑單一選區兩票制中的政黨票﹐帶給第三勢力結盟可能﹐「這讓目前第三勢力組黨氣氛達到近年最高點」。不過﹐未來仍待各工會團體內部整合後﹐第三勢力組黨的路才會更加明朗。

團結工聯籌備會七月十九日由臺北市﹑桃園縣﹑新竹縣﹑苗栗縣﹑臺南縣﹑高雄縣產業總工會﹑自主工聯﹑電信工會及臺塑工會全國聯合會等單位發起﹐預計近期正式成立﹐廣泛會員數為二十萬人。主要訴求為推動勞保年金制公投﹑禁止勞動派遣公投及要求保障就業穩定。

事件分類: 

臉書討論