選舉怪咖 盜版黨闖入柏林議會

2011/09/20

【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】 2011.09.20 03:03 pm

德國18日舉行柏林市議會選舉中,被視為邊緣政黨的盜版黨(Piratepartei)異軍突起,拿下9.8%選票。毫無參選經驗的科技怪咖,取得柏林議會149席中的15席,主要候選人柏恩說:「這對我們來說是破天荒頭一遭,得好好準備一下,了解一下政治運作。」 德國媒體今天都以大篇幅討論盜版黨這個政壇菜鳥改變德國政治生態的現象,許多報導用「不知從那裡冒出來」來形容盜版黨。

德國民意調查機構EMNID專家蕭普納指出,柏林選擇的結果證實今年各項地方選擇的共同現象,顯示政治生態已經改變,選民對經濟、金融改革、外交政策的不滿情緒累積,已失去對政治人物和政黨的信心。

盜版黨雖然得票率名列第五,但擊敗德國總理梅克爾在聯邦政府的友黨自由民主黨。自由民主黨得票未過5%門檻,無緣進入柏林邦議會。

梅克爾坦承,盜版黨的崛起是選民對主流政黨不滿,這是「典型的抗議」。

主張網路檔案共享除罪化的盜版黨源起於瑞典,德國盜版黨2006年才成立,黨員人數只有幾萬人,竟然在柏林市議會選舉跨過5%門檻,主要靠30歲以下年輕選民的支持。但根據研究單位分析,也有不少教育水準頗高的中年人士把票投給該黨。

雖然歐洲議會已有兩位瑞典盜版黨的議員,但這個政黨在其他歐洲國家仍未能進入國會或是邦議會。柏林選舉的戰果是德國盜版黨在邦選舉的一大突破。

盜版黨員多半是「數位世代」年輕人,許多盜版黨候選人自嘲是「電腦怪咖」。為了打贏選戰,盜版黨除了主張網路隱私權和版權相關法令改革,也強調給予柏林外籍居民有更多政治參與權,並主張免費大眾運輸、投票年齡降至14歲等。

蕭普納表示,盜版黨在柏林的成功也許無法擴大到其他地區,該黨主要吸引涉世未深的年輕人,柏林這類選民不在少數。但盜版黨現象也讓主流政黨警惕,必須正視選民對於政治的不滿情緒,政黨在數位時代也必須建立求新應變的形象。

全文網址: 選舉怪咖 盜版黨闖入柏林議會 | 國際焦點 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/6601403.shtml#ixzz1YV1i6iJ9 Power By udn.com

臉書討論