拆違建槓上 花蓮市長告縣長

2007/08/07

〔記者楊宜中、簡群育、游太郎/花蓮報導〕花蓮市公所昨天欲執行自由大排溝上建物強制拆除,被警方以拆除戶中有爆裂物等理由阻擋,雙方發生推擠(見圖,記者楊宜中攝)。花蓮市長蔡啟塔事後怒告花蓮縣長謝深山及花蓮縣警局長耿繼文涉嫌圖利違章營利、利用職務妨害公務等罪。

縣府指公所違法在先

花蓮縣政府強調,市公所拆除溝仔尾房屋,屬地方制度法第二條第三款的委辦事項,除應受行政程序法及行政執行法等拘束,也應受上級政府的指揮監督,縣府先前已發文命市公所暫緩執行,市公所拒絕上級自治機關指揮監督,違反地方制度法,有失行政層級節制倫理。

縣府發表聲明指出,自由大排的整治計畫還在規劃,經費未定案、程序也不完備,沒有立即執行拆遷的迫切需要,市公所的行動不符程序正義與比例原則,縣長及警察局長作為並無不當。花蓮警分局長陳文卿表示,警方並非「妨害」市公所執行公務,而是當時傳出有抗議群眾想以引爆瓦斯筒自焚、又有人放置爆裂物,才暫時要求市公所不要強行拆除。

蔡啟塔怒稱:「這是地方自治史上最黑暗的一天!也是花蓮的羞恥日!」強調土地屬國有財產局,建物所有權是花蓮市公所的,七十六年市公所就擬出安置方案。

花蓮市公所是為了執行「溝仔尾水與文及生機計畫」,今年展開溝上住戶的拆遷作業,第一階段拆除順利完成,但第二階段成功街至中正路段,原訂五月底前完成拆除,住戶認為他們有合法居住權,不願在沒有任何補償及安置的情況下搬離。

地方指出,花蓮市長蔡啟塔會「槓上」同屬國民黨的花蓮縣長謝深山,肇因於五日縣府主動發出新聞稿,批評市公所拆除作業程序未見完善,加上警方不配合,兩人不和終於公開化。

建議標籤: 

臉書討論