《團結起步走-集體勞動三法入門講義》
新書發表茶會 採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/09/26

bookcover03

新集體勞動三法-《工會法》、《團體協約法》與《勞資爭議處理法》已經於2011年5月1日修正實施,台灣的集體勞動關係預期將產生新的變化。為了讓各工會能在最快的時間,理解與運用相關新法,銀行員工會全國聯合會、全國產業總工會合作出版《團結起步走-集體勞動三法入門講義》,希望提供工會勞教及幹部研讀時,有一參考教材。

工會出版書籍,其實是工會應該做的工作,這在國外是再平常不過的事情,但在台灣真的不容易,因為要有調查研究的基礎(例如:整理案例、閱讀文獻、訪問調查…),然後要有懂得這些相關議題的寫手(執筆的人)或研究者,能夠在資源有限的條件下寫作,而這些環節都需要費時費力處理,才會開花結果。

所以出版這本「講義」,是工會的初次嘗試,從起念、構思、討論、撰寫、校稿到送印,剛好1年的時間;8位作者都是實際從事工會會務,學有專精、經驗豐富的工會伙伴,在日常繁忙的會務工作外,接下這個集體寫作出版的重擔,希望可以嘗試從工會立場提出對於集體勞動三法的觀點及意見,以及相關實務經驗與建議,作為工會未來建構組織發展藍圖的參考。

因此,特於新書出爐之際,邀請工會界先進及媒體朋友共同參與,由作者群代表、大同工會顧問白正憲,以及政大法律系助理教授林良榮,當天分享本書出版的觀點及其意義。

歡迎 貴媒體記者蒞臨採訪指導 採訪時間:2011年9月27日(二)14:30-15:10 採訪地點:銀行員工會全國聯合會(台北市長安東路1段35號4樓) 新聞聯絡:銀行員工會全國聯合會秘書長 韓仕賢0933-283106 全國產業總工會副秘書長 黃吉伶02-23630980

主題: 
活動日期: 
2011/09/27

臉書討論