國民黨黨團:現在進行式說成未來式 蔡英文,妳累了嗎?

yam蕃薯藤新聞╱李閔超/台北報導 2011.09.28

民進黨總統參選人蔡英文昨日公佈「新勞工政策」,內容卻多為政府正在執行、甚至已完成的政策。蔡英文喊出「基本工資2萬2」,沒有考量國家整體財政,更沒有考慮如何與資方商議。國民黨團書記長趙麗雲上午召開記者會,批評「新勞工政策」是「假關心、真騙局」。

趙麗雲批評蔡英文擔任不分區立委期間,從未提出勞動相關提案,而民進黨執政八年,卻直到2007年才調升基本工資,足見「勞工新政」根本是在「騙選票」。勞委會副主委潘世偉也強調「漸進改革」的重要性,沒有社會共識的政策只能淪為口號,潘世偉希望蔡英文能提出更多「創新」的意見,才能真正為勞工謀福利。

國民黨立院黨團書記長趙麗雲、副書記長潘維剛,上午偕同勞委會副主委潘世偉、勞委會綜合規劃處處長李來希,共同召開「現在進行式說成未來式,蔡英文,妳累了嗎?」記者會。

黨團書記長趙麗雲質疑蔡英文若「真心」關心勞工,為何擔任不分區立委及行政院副院長期間,都不積極替勞工謀福利?趙麗雲強調「勞資雙贏」才是勞工福利的命脈,提升勞工待遇時更必須顧及政府財政及企業界的反應,否則就是「沒安好心、沒有良心」的騙票行為。

黨團副書記長潘維剛檢視三年多以來勞委會的成就,認為應給予熱烈掌聲跟肯定。 馬政府上任後,勞工政策得以落實,2008年金融海嘯我國失業率飆升到6.13%,今年8月失業率已降至4.45%,是相當不容易的成就。明年元旦開始,政府更將基本工資自1萬7880元調升到1萬8780元,時薪從98元調整到103元,調幅達5.03%。潘維剛要求蔡英文的政策不要「只會喊爽」,從不考慮現實狀況。

勞委會副主委潘世偉對在野黨的勞動新政策感到「相當失望」,因為大部分都是政府正在執行的政策。蔡英文要求推動「在地產業」,馬政府早在各地方政府實行「家有產業、產業有家」。勞委會更將基本工資「制度化」,每年定期開審議會讓勞方、資方、學者、政府四方對話,進而訂定出合宜工資。任意提升基本工資,不一定對全民有益,任何的改革都應是「漸進改革」,得到社會共識後才能實行。

潘世偉質疑「勞工新政」隨意放寬失業給付,將導致勞保財務無法負荷。蔡英文強調促進就業,卻也沒有提出任何實際作為。至於勞動條件惡化,勞委會已進行專案勞動調查,將檢討責任制、派遣制的問題。潘世偉說,派遣制是民進黨執政時的政策,未來政府將盡力使派遣人員福利標準提升,年資也能持續計算。

黨團書記長趙麗雲說,民進黨立委三年半來都沒有提勞工政策,只會在「選前」高談關心勞工。趙麗雲呼籲蔡英文要把「口號化為現實」,不要只會發福利津貼。趙麗雲同時也要求執政團隊要「有良心」,目前知識經濟、全球化已銳不可擋,只有改善勞工待遇與增加工作機會,才能創造勞資雙贏,讓民眾能安居樂業。

臉書討論