1001012十二年國教私校體檢指標大公開記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/12
資料來源: 

十二年國教實施在即,103學年高中職學生全面免學費,然而相較於免學費,廣大家長與教育人員更關心的是後期中等教育(高中職)教育品質的提升。沒有均質優質的高中職,這次的十二年國教將變成山寨版的十二年國教。

依教育部統計,99學年度全國高中職共計491所,其中私立學校超過四成(209所,42.57%),就讀私立高中職學生數更接近一半(356928人,佔46.77%),在短期內國內並無法普設公校之下,私立學校能滿足國中生升學的基本需求,但私校的品質較不均勻,一直是國人的隱憂,因此私校教育品質攸關十二年國教成敗。

全國教師會檢視相關統計數據,發現以下幾項值得重視的地方:

一、生師比:私立高中每位老師要照顧公立高中1.5倍的學生(生師比公立15.73人;私立23.23人);私立高職老師更需要照顧高達公立高職老師2.2倍的學生數(生師比公立13.75;私立30.04人),甚至有私校一個老師要照顧46人,毫無教育品質可言。

二、班級學生數:公立高中職平均每班37人,私校平均約45人(依照學校規模,一班27到34人就夠收支平衡),多所私校一班平均卻超過50人甚至超過60人,教學品質堪慮。

三、合格教師比:公立學校只有合格教師才能參加甄選及聘任,當數萬辛苦修畢教育學程、取得教師證書的合格教師流浪街頭,部分私校卻以大量非合格教師及兼課教師充數,合格教師比低於七成,這是國人要接受的十二年國教嗎?

四、代收代辦費:部分私校收取學生代收代辦費未列繳費項目,冷氣費繳一年夠吹十年,制服費用幾乎為公立學校兩倍,應公布相關收支帳目以昭公信。

五、濫行加課:有些學校從國中開始,每週或隔週週六就上全天,晚上上到九點,節數超過課程綱要二分之一者不在少數,考試要考多少次就考多少次,學生人權、正常化教學從不及於他們。私校教師每週在校超過六十小時,逾越勞基法規定者到處都是,這些人的身心健康不受我國法律保護嗎?

當教育部宣稱103年實施十二年國教時優質高中職比例將達八成,至今優質高中職認定標準卻尚未公布,如何令人信服?以上指標是否應列為優質高中職之基本門檻?面對十二年國教,私校財務與品質應如何有效落實監督?教育部什麼時候才要告訴我們?

全教會提出以下訴求:

一、全面檢討相關規定:「教育部獎勵補助私立高級中等學校經費實施要點」及相關規範應全面檢視並做必要修正。

二、將上述指標列入均優質化、優質高中職審查標準:私校違反上述指標應限期改善,否則不應通過優質化補助審查,103年未達合理標準不應納入12年國教免學費補助範圍。

三、落實監督私校收費、教學正常化:嚴格監督私校收費不合理、濫行加課、不遵守勞基法現象。

全教會歡迎私校教師、家長針對私校教學、收費、違反勞基法等不合理現象具體舉證,本會傳真:(02)2585-7559

新聞聯絡人:全教會高級中等學校委員會主委張文昌0980-035-718

主題: 
建議標籤: 

臉書討論