2011 Bow to Land 彎腰,農夫市集與生活節【小農耕作˙綠色消費】

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2011/10/14

青年與土地的碰撞,當青年走入農村。2009年,一群年輕朋友在台大校園發起「彎腰生活節」,透過校園內的農夫市集,與城市消費者進行面對面的互動,更進而宣傳台灣農業與農村議題,這是青年連結城鄉行動的新實踐。今年度,彎腰生活節在本週末(10/15-16)於台大農業陳列館蒲葵道前擴大舉辦,系列活動包含小農市集、Bow to land音樂會及「農業‧生活,我們的可能」系列講座,邀請民眾來享用優質綠色農產之際,也共同來認識農業、土地與你我民生關係的連結。

農民與青年共同拉起城鄉連結的友善平台

一方面,全球暖化使得世界各地氣候災害頻仍,友善環境耕作與提高糧食自給率已成為各國面對氣候變遷災害的重要政策。2009年莫拉克颱風所造成的八八水災正式敲響台灣氣候變遷災害的警鐘,有感於支持農業生產恢復與農友生計重建是災後重建的重要課題,因此,災後浩然基金會便與台灣農村陣線一起推動小農復耕計畫,輔導陪伴台東縣金峰鄉歷坵部落與高雄市桃源區勤和部落農友的農業經營形式與產銷通路的轉型,找尋能兼顧農友生計與環境照顧可能途徑。負責浩然基金會小農復耕計畫的陳芬瑜提到基金會投入小農復耕與彎腰生活節的緣由。

另一方面,台灣社會長期以來重工商輕農業的狀況,使得農業、農村與農民的重要性被忽略與低估。這兩年來,因著農村再生、土地徵收及糧食安全等議題,青年學子開始走入農村,親身感受農村的生活脈動與困境,進而思索青年支援農村、捲動更多年輕人關心農村議題的可能。現為彎腰生活節及農友市集總召的陳怡君表示,台大穀雨社成立及參與彎腰生活節的原因,正源自這股從年輕人自覺而起的農村實踐與關懷行動,希望透過彎腰生活節成為他們努力在校內搭起農業、青年學子與城市消費者交會溝通的介面。

小農復耕之餘,社會大眾的綠色消費支持是農友轉型的重要助力,因此從去年開始浩然基金會與台大穀雨社連續兩年投入彎腰生活節的舉辦,並從今年九月開始每個月第三個週日定期舉辦彎腰農夫市集,藉以打造一個讓農友與消費者直接面對、相互看見的綠色消費平台,邀請大眾一起實踐友善消費的力量。

友善農產感受當季食物與農友心意

現場友善小農的攤位多元,除了有八八災區復耕的歷坵部落小米釀與A-Bai(小米粽)、勤和部落的「桃源香梅,米如呼的好滋味」外,還有土地徵收區及在各地努力實踐友善耕作的小農們帶來辛勤耕耘的當季作物、各具風味的私房手作農產品,以及農業相關的書籍、音樂與雜誌,並將推出「挺小農,送Bow to Land環保袋」活動,在微涼的初秋邀請大眾一起沉浸在口腹與心靈的雙重滿足。灣寶洪箱大姐種植的無毒地瓜細緻口感好,大姐除了熱心的招呼消費者試吃地瓜稀飯,更強調一定要農耕才有未來。果本山農的劉興健靦腆的推薦自家的梨子甜美多汁、堅持照顧環境的方式種植,請大家多多支持。

彎腰系列活動接力:鄉村音樂晚會與國際論壇開講

Bow to Land音樂會則在星期六(15)日晚上登場,邀請長期關注農村與農業議題之表演者,在向晚微風中透過音樂,傳達對土地深深的眷戀,受邀樂團包含:溫尹嫦(米莎)、陳永淘(阿淘)、鬥鬧熱走唱隊、山狗大後生樂團、猴子小傅等。當天晚上八八重建區的台東歷坵與高雄桃源勤和部落農友也將透過小短片,分享兩年來部落重建的點滴,了解農友如何在友善耕作轉型中,尋回傳統耕作智慧與發展部落產業的努力。

此外,彎腰生活節尚有系列的串連講座與論壇,希望讓大眾能對友善耕作、糧食主權、社區協力農業等更加瞭解,期許喚起消費者與土地的情感與關懷。16日下午來自美國的社區支持型農業推動者伊莉莎白.韓德森女士(Elizabeth Handerson)將分享她二十年來在各地推動社區支持農業的經驗及兩次訪台的觀察,與現場聽眾一起討論思考在台灣,我們如何搭起耕作者與消費者的穩定支持系統與彼此及土地間的相互承諾與情誼,發展另類的社區經濟新嘗試。

活動時間:

l 彎腰生活節:10/15(六)10:00-21:00(Bow to Land音樂會18:00開唱,建議採訪)、10/16(日)10:00-17:00 l 彎腰農夫市集:每個月第三個週日。2011/09/18(日) 10:00~17:00、2011/11/20(日) 10:00~17:00、2011/12/18(日) 10:00~17:00活動地點:臺灣大學新生南路側門,農業陳列館前蒲葵道 (新生南路麥當勞對面)

主辦單位:財團法人浩然基金會協辦單位:台灣農村陣線、台大穀雨社

新聞聯絡人:陳芬瑜 0911-768892、陳怡君0936-068457

彎腰耕耘是農夫面對作物、天與地的謙卑,

而領受天地與農友餵養恩澤的我們,彎腰學習土地的包容,與農夫的踏實。

彎腰是一份反省,讓我們學習對環境謙卑,與自然萬物共生共存;

彎腰是一種態度,讓我們直接購買、在地消費、享用當季、支持小農、保護環境;

彎腰是一股自許,讓我們重新「從心」認識農業、土地、食物與你我的關係,展現綠色消費的力量。

Let’s bow in gratitude to land, nature and farmers!

 

彎腰農夫市集

  • 農夫市集

每個月的第三個周日,讓我們一起彎腰,閱讀食物背後的故事,看見農人辛勤的容顏,實踐友善消費的力量!

2011/09/18() 10:00~17:00

2011/11/20() 10:00~17:00

2011/12/18() 10:00~17:00

 

  • 彎腰論壇

市集日的13:00~15:00,透過每個月不同的主題,於彎腰市集現場與你我真實對談。讓我們在市集中停下腳步,在這兩個小時的論壇中,聆聽與分享彼此的想像,思考專屬自已的實踐方式!

2011/09/18() 13:00~15:00,在地食材

2011/11/20() 13:00~15:00,公平貿易

2011/12/18() 13:00~15:00,主糧文化博覽會

   

彎腰生活節

農夫市集、Bow to land晚會,「農業˙生活,我們的可能」系列講座

2009年開始,彎腰生活節系列活動填補了我們對於農業的想像和理解。2011彎腰生活節,將延續前兩年的精神,期許能做持續的為你我開拓農業「心」視野。

   

  • 彎腰農夫市集

2011/10/15() 10:00~17:30

        2011/10/16() 10:00~17:00

     

    • Bow to land晚會

    邀請到溫尹嫦(米莎)、陳永淘(阿淘)、鬥鬧熱走唱隊、山狗大後生樂團、猴子小傅,長期關注農村與農業議題之表演者,在向晚微風中透過音樂,傳達對土地深深的眷戀

      2011/10/15()18:00~21:00

         

        • 「農業˙生活,我們的可能」講座

        追求發展的年代,人們忙著前進,忘記仔細看看身邊曾有過的風景。農業被簡化成生產糧食,而人們也不再每頓飯前謝天禱告,食物的來源就是市場超商彷彿取之不盡的整齊貨架上,而對於食物來自海外異國或是城外鄉村則毫不知曉,對農村的印象,也只剩下千遍一律的稻田光景。

        然而,農業與我們的關係遠遠不只是食物和飽足。有一群人嘗試著拉近食物與我們的距離,讓我們更認識自己所吃的食物,更親近腳下的土地;有一群人奮力與跨國農企業對抗,試著奪回糧食主權、奪回耕種的權力,阻止人與土地的距離一再被拉遠。

        2011年彎腰生活節系列講座,邀請到這樣一群人與你我分享,有這樣的農業、這樣的生活,我們有這樣的可能。  

        • 10/6(四) 19:00~21:00  《農民之路與亞洲農村青年組織─農民之路亞洲青年會議分享》  許博任、陳寧,台灣大學農藝館112教室
        • 10/16(日) 13:00~15:00   《種好菜、過好生活,社區協力農業的簡介與實務經驗》  伊莉莎白˙韓德森,彎腰農夫市集現場
        • 10/24(一) 19:00~21:00   《種原保存與農民保種》

        郭華仁,台灣大學農藝館112教室

          • 10/28 (五) 19:00~21:00   《不僅僅是果腹-從產地到餐桌的食物旅程》  賴青松,台灣大學活動大禮堂104教室  

          彎腰農夫市集/晚會地點:臺灣大學蒲葵道。於臺大校總區(台北市大安區羅斯福路四段一號)新生南路側門、農業陳列館與網球場之間的磚道,新生南路麥當勞對面。

          untitled

           

          完整與即時訊息,請見彎腰農夫市集部落格 http://bowtoland.blogspot.com Facebook搜尋 彎腰農夫市集

           

          主辦單位:財團法人浩然基金會

          協力單位:台灣農村陣線、台大穀雨社

          特別感謝:所有協助籌備、參與擺攤的朋友與農友,以及支持友善耕作、綠色消費的你們


          主題: 
          活動日期: 
          2011/10/152011/10/16
          建議標籤: 

          臉書討論

          回應

          11/20(日) 10:00~17:00、2011/12/18(日) 10:00~17:00活動地點:臺灣大學新生南路側門,農業陳列館前蒲葵道 (新生南路麥當勞對面)

          主辦單位:財團法人浩然基金會協辦單位:台灣農村陣線、台大穀雨社

          新聞聯絡人:陳芬瑜 0911-768892、陳怡君0936-068457

          彎腰耕耘是農夫面對作物、天與地的謙卑,

          而領受天地與農友餵養恩澤的我們,彎腰學習土地的包容,與農夫的踏實。

          彎腰是一份反省,讓我們學習對環境謙卑,與自然萬物共生共存;

          彎腰是一種態度,讓我們直接購買、在地消費、享用當季、支持小農、保護環境;

          彎腰是一股自許,讓我們重新「從心」認識農業、土地、食物與你我的關係,展現綠色消費的力量。

          Let’s bow in gratitude to land, nature and farmers!