〈分析〉後911投資首選 竟是穆斯林世界股市!

2011/09/09

鉅亨網陳律安 綜合外電  2011-09-09 22:34

究竟是哪種人,會在美國遭逢 911 國難之際,跑去投資穆斯林國家的股市呢?

答案:精明的人。

《MarketWatch》資深專欄作家 Brett Arends 檢視了後 911 的資產表現,得出了一些結論。黃金及蘋果股價的表現自是不在話下,但其中一項資產的表現,攫取了他的目光。

那些在 911 後投資穆斯林世界的人,其資產表現相當優良,遠遠地將西方國家股市拋在腦後。紀錄股市表現的 MSCI 公司追蹤 6 個穆斯林國家,發現年獲利率是 8% 到驚人的 30%,前者為約旦、後者為印尼。

舉例來說,如果你拿 1000 美元投資西方股市,10 年後你會拿回 1500 美元。但若投資約旦股市,將拿回來 2100 美 元。

投資約旦,拿回 2100 美元。土耳其或摩洛哥將各拿回 4500 美元。巴基斯坦將拿回 6000 美元,埃及的話則將拿回 7600 美元。印尼的話,不誇張,根據 MSCI 數據顯示,可以回收 1.42 萬美元。

那些 911 後立即投資上述股市的人,得到的回報更佳。這些「風險」市場在恐怖攻擊後大幅度下挫,西方國家的股市也受到影響,但程度較輕微。

忽略穆斯林世界的股市表現,其實有些怪異,畢竟它們也是新興市場的一員,這也是它們表現良好的原因之一。多數新興市場,從拉丁美洲到中南半島,在同期間表現都相當不錯。

某些特定西方國家,比方說加拿大、澳洲、挪威表現也相當好,年收益分別達 13%、15%、14%。

然而,投資人仍能從中擷取一些經驗。

首先就是,那些轟動一時的頭條新聞,其實對長期投資的獲利無甚影響。911 時大家以為,恐怖份子的陰影將縈繞多年,事實證明並非如此。

再來就是,從大事的餘波中獲利,其實沒那麼簡單。以 911 事件來說,其實重要的是美國的反應:它舉債發動了兩波戰爭,改變國家能源及製造業的利用,讓國家政治文化走向空轉。在該段期間內,最好的投資是美元的反向標的,比方說黃金,911 時約在 270 美元,現在已經來到 1900 美元。而瑞郎的漲勢也相當驚人。

最後一點,就是投資那些讓自己以及其他投資人嚇到不敢買入的標的,常常能夠獲得最棒的結果。那是因為你能夠拿到最好的價錢,也少了其他資金的競逐,從而壓低獲利。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論